Ochsenschwanz mit Wurzelgemüse auf Nudeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

1

1
3
2
2
75
1
1
0,25





3

400



kg





g
kleine
Tasse
Liter





Essl.

g



Ochsenschwanz
In Stücken
Zwiebel
Karotten
Petersilienwurzeln
Knoblauchzehen ; gepresst
Champignons
Stange Lauch
Kraftbrühe
Rotwein
Mehl
Salz
Pfeffer
Paprika scharf
Thymian
Olivenöl
Butter; 2 Stück, Nussgross
Nudeln ; Hörnchen,
Spiralen, kurze Makkaroni
Eventuell noch 1-2
Chilischoten
Schnittlauch

Zubereitung:
Die Ochsenschwanzstücke rundrum gut salzen, pfeffern und mit Paprika
bestreuen. In Mehl wenden, überflüssiges Mehl gut abschütteln. In
einem grossen Schmortopf, der alle Stücke gut fassen kann, Öl heiss
werden lassen. Die Ochsenschwanzstücke darin von allen Seiten braun
anbraten und anschliessend herausnehmen. Das Öl wegschütten. In der
Zwischenzeit die Karotten und die Petersilienwurzeln waschen und
nicht zu dünn schälen. Die Schalen, den Lauch, die Zwiebeln und die
Champignons grob hacken. Die Butter in den Bräter geben und darin
das gehackte Gemüse anschwitzen lassen ( nicht die Wurzeln und die
Karotten). Den Thymian und Knoblauch hinzufügen. Auf das Gemüse die
Ochsenschwanz- stücke legen und mit Brühe aufgiessen. Auf kleiner
Flamme mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde langsam schmoren lassen.
Dann den Rotwein hinzugeben, und nochmals salzen und Pfeffern. Wer
es etwas schärfer mag, kann noch 1-2 Chilischoten hinzufügen. Nun
wieder auf kleiner Flamme 2-2 1/2 Stunden schmoren lassen. In der
letzten halben Stunde die geschälten Karotten, und die
Petersilienwurzeln auf die Ochsenwanzstücke legen und mitschmoren
lassen. Die Nudeln bissfest kochen. Mit einem spitzen kleinem Messer
das Fleisch von den Knochen und Knorpeln lösen und in mundgerechte
Stücke schneiden. Die gegarten Karotten und Petersilien- wurzeln
würfeln. Mit dem Fleisch in einem Topf geben und die Sauce darüber
durch ein Sieb passieren. Dabei die Gemüsestücke gut ausdrücken.
Sollte die Sauce zu dick sein, noch etwas Wasser oder Wein
Hinzugeben. Heiss werden lassen und auf den Nudeln portionsweise
servieren.

Erfasser: Jürgen Datum: 18.12.1996 Stichworte: Nudeln, Rind, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Nudeln, Rind, P4, Teigwaren

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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