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Okra
Gombo
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Gepostet von Franz
- Betzel - 10.10.94 -
- textlich leicht angepasst
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Zubereitung:
Die Okra- oder Gombo-Schote ist die Frucht einer einjährigen, aus
den tropischen und subtropischen Gebieten Asiens stammenden Eibisch-
Art. Sie kommt heute in allen Erdteilen ausser Australien vor. Die
etwa fingerlange Schote sieht so ähnlich aus wie eine Peperoni, die
essbare Haut ist aber in Farbe und Konsistenz der Zucchini ähnlich.
In der Frucht befinden sich kleine, runde, weisse Samenkörner, die
in Afrika geröstet werden und als Kaffee-Ersatz dienen.
Die Okra kann frisch gegessen, gekocht, oder auch getrocknet werden.
Der Geschmack erinnert leicht an Bohnen. Vor dem Kochen werden sie
gewaschen und evtl. Flaum auf der Schale weggerieben. Der
Stielansatz wird entfernt. Gekochte Okras nehmen eine sirupartige
Form an und werden z.B. zum Andicken von Suppen verwendet, aber auch
als Gemüse. Um die Schleimabsonderung etwas zu verringern, kann man
sie vor der Verwendung als Gemüse einige Minuten in Salzwasser, dem
ein Schuss Essig zugegeben wurde, blanchieren.
Das strauchartige, etwa 1,80 m hoch werdende Okragewächs kann man in
unseren Breiten nicht mit Erfolg anpflanzen. Okrakonserven kommen
vor allem aus Griechenland und Bulgarien.
Nährwert:
Okras enthalten die Vitamine A und C sowie Kalzium. 100 g haben etwa
138 kJ (33 kcal). Stichworte:
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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