Okroschka, Infos

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

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Zubereitung:
Die Okroschka (kroschka bedeutet: Krümel) ist eine kalte Suppe mit
Kwas und Gemüse als Grundbestandteilen. Man kann kaltes gekochtes
Fleisch oder Fisch im Verhältnis 1 zu 1 hinzufügen. Dementsprechend
unterscheidet man Gemüse-, Fleisch- und Fisch- Okroschka.

Die Wahl des Gemüses bleibt keinesfalls dem Zufall überlassen: Man
kombiniert geschmacksneutrales mit kräftigem Gemüse. Ferner ist
wichtig, dass alle Zutaten vollkommen frisch sind, da die Suppe
selbst nicht gekocht wird. Zur Okroschka passen gekochte Kartoffeln,
Rote Bete, Steckrüben, Möhren und frische Gurken. Sie werden
gewürfelt und müssen für Gemüse-Okroschka die Hälfte der
Gemüsegrundlage bilden, bei Fisch- oder Fleisch-Okroschka ein
Viertel bis ein Drittel der Suppenzutaten. Gewürzt wird mit
gehackten Schalotten, frischem Dill, Petersilie, Sellerie, Kerbel
und Estragon.

Beim Fleisch mag man unter allen Sorten und Geflügel wählen. Alle
Teile lassen sich verwenden, am besten jedoch zartes Fleisch. Sehr
wichtig ist auch die flüssige Grundlage, das heisst der Kwas und
seine Gewürzabstimmung. Man nimmt gewöhnlich den weissen, sauren
Kwas. Bei Gemüse-Okroschka macht er mindestens ein Drittel der
gesamten Flüssigkeit aus. Die Fisch-Okroschka wird zusätzlich mit
Zitronensaft gewürzt.

* Quelle: Irina Carl,Russisch kochen Edition dia, 1993 ISBN
3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 25 Feb 1995 Erfasser: Rene Datum: 06.04.1995 Stichworte:
Suppe, Kalt, Info, Russland, P1 Stichworte: Länder, Sonstige
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