Zubereitung:
Kürbiskernöl:
Zu 100 % aus Kürbiskernen. Kaltgepreßt, grün bis schwarz, starkes
Nußaroma. Tropfenweise verfeinert es Salate und neutrale Salatsaucen.
Malskeimöl:
Zu 100% aus Maiskeimen. Kaltgepreßt (aromatisch), raffiniert
(geschmacksneutral).
Nußöl:
Zu 100% aus Nußkernen (vor allem Wal- und Haselnuß). Delikat und
teuer. Kaltgepreßt. Für feine Salate.
Ollvenöl:
Zu 100% aus Oliven, immer kaltgepreßt, immer aus Erstpressung. Das
Öl ist kräftig im Geschmack und ideal zu allen grünen Salaten. 3
wichtige Güteklassen: Natives Olivenöl extra: Sehr aromatisch, mit
max. 1 g freien Fettsäuren/100g. Natives Olivenöl: Etwas billiger
als das extra, hat einen höheren Gehalt an freien Fettsäuren: max. 2
g pro 100 g. Ollvenöl: Mischung aus raffiniertem und nativem Öl.
Anteil an freien Fettsäuren: max., 5 g pro 100 g.
Sonnenblumenöl:
Zu 100 % aus geschälten oder ungeschälten Kernen. Gibt es
kaltgepreßt (geschmacksintensiv) und raffiniert (geschmacksneutral).
Für alle Salate.
Sojaöl:
Zu l00% aus Sojabohnen, raffiniert und geschmacksneutral. Sojaöl ist
in fast allen Mischölen enthalten.
Traubenkernöl:
Zu 100 % aus Weintraubenkernen. Raffiniert. Sehr aromatisch. Für
Rohkost und Salate besonders gut geeignet.
Was heißt kaltgepreßt? Öl wird auf zwei Arten gewonnen: durch
Erhitzen (Raffinieren) - dabei gibt es Verluste bei Vitaminen und
wertvollen Fettsäuren und durch Kaltpressen. Dies geschieht auf rein
mechanischem Weg, zum Teil noch in traditionellen Ölmühlen. Nach dem
Auspressen der Früchte, Samen und Keine wird das Öl durch Filtern
gereinigt. Bei diesem Verfahren wird keine Wärme und Chemie
angewendet. Die Öle sind reich an den Vitaminen E, A und B und
einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für den
Fettstoffwechsel nötig sind. Stichworte: Sonstige Stichworte,
Menüfolge, Informationen, Salat, Information, :Notizen, (*), :,
Quelle:, &, /, (**), Erfasst:, Lothar, Schäfer, meine, Familie, ich,
Spezial, 05, 96, Öl
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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