Oliven-Focaccia

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
160
1

600
2
8
200
4
4

16





kg
g
Liter

g
Teel.
Essl.
g



Essl.





Mehl
Frischhefe
Lauwarmes Wasser; Menge -
- anpassen
Schwarze Oliven
Salz
Olivenöl; (1)
Grüne Oliven
Rosmarinzweig
Getrocknete Chilischote
Grobes Meersalz
Olivenöl; (2)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Rubrik von - Annemarie
- Wildeisen - Meyers
- Modeblatt 06/00 - Erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Reicht für 8 Personen zum Aperitif oder als Beilage. Mehl in
eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen.
Hefe mit etwas vom Wasser anrühren, in die Mehlmulde giessen und mit
etwas Mehl zu einem dicken Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüber
stäuben. Diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche
Risse zeigt. Inzwischen die schwarzen Oliven entsteinen und grob
hacken. Das Salz über das Mehl in der Schüssel streuen, restliches
Wasser, Olivenöl (1) sowie die gehackten Oliven beifügen. Alles
während 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig
kneten. Ein Ofenblech mit etwas Olivenöl bepinseln. Den Teig auf
wenig Mehl in der Grösse des Bleches auswallen und hineingeben. Die
grünen Oliven wenn notig entsteinen, jedoch ganz belassen. Auf dem
Teig verteilen und leicht hineindrücken. Die Rosmarinnadeln von den
Zweigen zupfen und darüber streuen. Die Chilischote im Mörser fein
zerdrücken und über die Focaccia geben. Alles mit grobem Salz
bestreuen. Die Focaccia mit einem feuchten Tuch decken und an einem
warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen lassen. Die Oliven-Focaccia im
auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 20-25
Minuten backen. Herausnehmen, grosßügig mit Olivenöl (2) beträufeln
und lauwarm oder ausgekühlt, aber möglichst frisch geniessen. Tipp:
Im Handumdrehen zubereitet ist die Focaccia, wenn man gekauften
Fertig-Pizzateig verwendet. Die gehackten schwarzen Oliven kurz in
den Teig kneten, diesen auswallen, mit den restlichen Zutaten
belegen, nochmals 10 - 15 Minuten aufgehen lassen, dann sofort
backen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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