Öpfelspätzli (Apfelspätzle) aus Mostindien (*)

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

300
3
200
1
2
1
50
2

g

ml
Prise
Essl.

g
Essl.

Mehl
Eier
Apfelsaft
Zimt
Zucker
Apfel
Butter
Weissbrot; gerieben
Zimtzucker; 4 Teile
- Zucker und 1 Teil Zimt
NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG




Von Eva Gesine Baur und
- Beat Wüthrich Erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Mostindien nennen die übrigen Eidgenossen den Kanton Thurgau.
Zum einen, weil dort die meisten Obstbäume der Schweiz stehen, zum
andern, weil diese Landesgegend so weit weg von den großen Städten
liegt, dass man meinen könnte, Indien beginne bereits hier. Das Mehl
in eine Schüssel sieben. Eier mit Apfelsaft, Zimt und Zucker
verrühren und mit dem Mehl und dem Salz zu einem glatten, ziemlich
festen Teig verarbeiten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den
Apfel schälen, fein reiben und unter den Teig ziehen. Den Teig
portionsweise vom Spätzlebrett in kochendes, leicht gesalzenes
Wasser schaben oder durch ein Spätzlesieb drücken. Sobald die
Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben.
Zum Warmhalten in einen zweiten, mit warmem Wasser gefüllten Topf
geben. Wenn alle Spätzli gekocht sind, das geriebene Brot in der
heißen Butter hellbraun rösten. Über die gut abgetropften Spätzli
geben. Mit Zimtzucker bestreuen. Nach Belieben warme Vanillesauce
dazu servieren.

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