Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Gelee--------------------------
---2/3 kg Blutorangen; ungefähr 4.66 Stück 67 g Zucker 83 g
Ananas; aus der Dose 4 sl Gelatine MMMMM----------------------------
ORANGENKARAMEL------------------------83 g Zucker 83 ml
Blutorangensaft 1 tb Orangenlikör MMMMM-----------------------------
--AUSSERDEM---------------------------1 Kiwis 4
Vanilleeiskugeln MMMMM--------------------------------QUELLE---------
------------------ausprobiert und erfasst von Petra Holzapfel
Die Blutorangen so schälen, dass die weisse Haut vollständig
entfernt wird. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, dabei etwa
100 g der Orangenfilets als Einlage für das Gelee zur Seite legen.
Die Rückstände gut auspressen, den Saft zu den restlichen Filets
geben. Diese Filets mit dem Zucker im Mixer pürieren, dies sollten
ca. 400 ml ergeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann
tropfnass in der Mikrowelle bei 180 Watt schmelzen lassen. Die
Gelatine unter das Orangenpüree mischen. Eine längliche Form
(Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden mit der
Orangen-Gelatine-Mischung ausgiessen. Die Form in den Kühlschrank
stellen. Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und zu den
beiseite gestellten Orangenfilets geben. Sobald das Gelee in der
Form fest geworden ist, die Ananasstücke und Orangenfilets darauf
verteilen und mit dem restlichen Orangenpüree übergiessen. Die Form
für einige Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamelisieren lassen
und dann mit dem Orangesaft ablöschen (Vorsicht: kann spritzen!). So
lange köcheln lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat.
Die Karamelsauce abkühlen lassen und nach Belieben mit dem
Orangenlikör aromatisieren. Bis zum Gebrauch kalt stellen. Zum
Servieren das Gelee auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden.
Auf mit Puderzucker bestäubten Portionstellern das Orangen-
Ananasgelee mit je einer Kugel Vanilleeis und 1-2 Scheiben
geschälter Kiwi anrichten und mit etwas Orangenkaramel überträufeln.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte, Ananas
Stichworte: Desserts
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