Zutaten:
========================= FÜR DEN TEIG =========================
6 Eigelbe
150 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Vanillinzucker
6 Eiweiss
160 Gramm Mehl
1 Prise Backpulver
========================= FÜR DIE CREME =========================
1/4 Litr. Orangensaft
2 Teel. Zitronensaft, frisch gepr.
3 Eigelbe
120 Gramm Zucker
30 Gramm Speisestärke
600 ml Sahne
1 Beutel Vanillinzucker
========================= ZUM VERZIEREN =========================
30 Gramm Marzipan-Rohmasse
15 Gramm Puderzucker
Grüne Lebensmittelfarbe
Etwas Braune Zuckerschrift
1 Orange filetiert
12 Zuckerveilchen
10 Gramm Mandeln, geröstet u.gehob.
======================QUELLE======================
Ratgeber 4/1996
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Eine
Springform mit 24 cm Durchmesser fetten. Für den Teig die Eigelbe
mit dem Zucker, Salz und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Das
Eiweiss sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben. Das Mehl
mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Alles zusammen
vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und
die Oberfläche glattstreichen. Den Biskuitboden im heissen Backofen
auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-35 Minuten backen. Den
Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und - am
besten übe Nacht - auskühlen lassen. Den ausgekühlten Biskuit
zweimal waagerecht durchschneiden.
Für die Creme den Orangensaft mit dem Zitronensaft, den Eigelben,
dem Zucke und der Speisestärke verrühren. In einem Topf unter Rühren
aufkochen. Von d Kochstelle nehmen und unter gelegentlichem Umrühren
abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen.
300 g Sahne abnehmen und unter die abgekühlte Orangencreme ziehen.
Die Tortenböden mit der Orangencreme bestreichen und zusammensetzen.
Den Rand und die Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen. Die
restliche Sahne zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen. Auf jedes Tortenstück eine dichtgelegte Wellenlinie spritzen.
Den Rand der Torte mit einem Garnierkamm verzieren.
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und der grünen
Lebensmittelfarbe verkneten. Das Marzipan auf der mit Puderzucker
besiebten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Zwei Schmetterlinge
ausstechen und mit brauner Zuckerschrift bemalen. Die Torte mit den
Orangenfilets und den Zuckerveilchen verzieren. Die Tortenmitte mit
den Mandeln bestreuen und die Schmetterlinge darauf setzen.
Stichworte: Torte
Erfasser: Susanne Englisch
Quelle: Ratgeber 4/1996
Überarbeitet für Kalorio
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