Orangen-Marzipankranz

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

60
100
150
140
2
1
100
500
g
g
g
g

Teel.
g
g
Hefe
Milch; lauwarm
Butter
Honig
Eigelb
Zimt
Zitronat
Weizen; fein gemahlen
FÜR DIE FÜLLUNG
300
1
1
2
3
50
g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
g
Honigmarzipan
Honig
Orangenschale
Orangenlikör
Sahne
Rosinen
FÜR DIE FORM

20

g
Butter
Geschälte Mandeln

Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig und den
Eigelben schaumig rühren. Den Zimt und das Zitronat dazugeben. Das
Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen teig
mit der Küchenmaschine durchkneten und zugedeckt an einem kühlen
Platz 50-60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Das Honigmarzipan leicht erwärmen. Den Honig, die Orangenschale, den
Orangenlikör damit verrühren und so viel Sahne dazu geben, dass eine
streichfähige masse entsteht. Eine Kranzform sorgfältig einfetten
und in jede Vertiefung eine Mandel legen. Den Hefeteig kurz
durchkneten und auf dem bemehlten Backblech zu einer Platte von 35 x
70 cm ausrollen. Die Marzipanmasse in der Mitte des Teiges mit dem
Teigschaber in einem 25 cm breiten Streifen verstreichen. Die
Rosinen darauf streuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen
und in die Kuchenform legen.

Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Marzipankranz auf der 2. Leiste von unten in den kalten Backofen
schieben und bei 200 Grad etwa 1 stunde backen. Den Kranz etwas
abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Zubereitungszeit 60 Minuten Ruhezeit 80 Minuten
Backzeit 60 Minuten * Quelle: Früchtel:
Vollkornbackbuch ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 01 Apr
1995 Erfasser: Diana Datum: 24.05.1995 Stichworte: Backen, Kuchen,
Marzipan, Hefe, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, Marzipan, Hefe, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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