MÜRBTEIG
12 1/2 Gramm Butter
6 1/4 Gramm Puderzucker
0,05 Prise Prise Salz
17 1/2 Gramm Mehl
0,1 Essl. Orangback; (Schwartau*)
1 ml Orangenlikör
MMMMM---------------------------------GUSS-------
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12 1/2 Gramm Puderzucker
0,05 Ungespritze Orange
========================= ZUCKERWASSER =========================
0,15 Essl. Zucker
0,2 Essl. Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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Lena Spezial Nr. L553
Weihnachtliche Backideen
Erfasst von Horst Aderhold
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Orangenmürbeteig verkneten, mindestens 1 Stunde
kalt stellen. Teig auf einem bemehltem Backbrett ausrollen und
Plätzchen in Form von Katzenzungen ausstechen. Backzeit : 3-5
Minuten Strom : 180° C (vorgeheizt) Das Gebäck auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guß den Puderzucker sieben.
Orange dünn abschälen und auspressen. Soviel Orangensaft mit dem
Puderzucker vermischen, daß eine dickflüssige, streichfähige Glasur
entsteht. Mit einem Pinsel die Glasur auf das Gebäck auftragen. Für
das Zuckerwasser den Zucker und das Wasser in einem kleinen Topf
geben und aufkochen lassen. Die Schale der Orange in feine Streifen
schneiden und in dem Zuckerwasser ca. 1 Minute köcheln lassen,
abtropfen und auf dem noch weichen Guß dekorieren. Fest werden
lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
* Orangeback umd Citrobach heißt es bei Schwartau; Finesse Zitrone
und Finesse Orange bei Dr. Ötker. Beides sind feingeriebene, mit
Zucker vermischte, aromatische Aromen, die sich sehr gut anstelle
von Schalen verwenden lassen. HA*****
Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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