Zutaten:
400 Gramm Basmatireis
2 Dosen Gemahlener Safran (0,2 g)
25 Gramm Cashewnüsse
6 Essl. Ghee (geklärte Butter)
2 Zimtrinden (je 5 cm lang)
5 Grüne Kardamomkapseln
5 Gewürznelken
3 Lorbeerblätter
20 Gramm Rosinen
25 Gramm Mandelstifte
25 Gramm Pinienkerne
2 Essl. Zucker
Salz
==================== FÜR DAS AUBERGINENCURRY ====================
1 groß. (oder 2 kleine) Auberginen
-- (Melanzani)
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Weinessig
1 Prise Zucker
1 Teel. Salz
1 Essl. Tomatenmark
1 Prise Sambal oelek
1 Beutel Currymischung
Olivenöl
===================== FÜR DIE JOGHURTSAUCE =====================
1 Be Naturjoghurt
1/2 Zitrone; den Saft
1/2 Teel. Salz
======================QUELLE======================
ORF-frisch gekocht MO 14.10.2002
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Basmatireis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Safran in
ein Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergiessen.
Cashewnüsse klein schneiden bzw. hacken. In einem grossen Topf Ghee
bei mittlerer Hitze erwärmen. Zimtrinden, Kardamom, Nelken und
Lorbeerblätter zugeben und etwa 2 Minuten braten lassen. Reis und
Rosinen zugeben und 3 Minuten mitbraten. Safran, Mandeln,
Cashewnüsse, Pinienkerne und Zucker beifügen, alles gut durchmischen.
Mit 1 Liter Wasser aufgiessen und schnell zum Kochen bringen. Reis
bei geringer Hitze 15 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.
Dabei nicht umrühren, zum Schluss sollte die gesamte Flüssigkeit
aufgesogen sein. Ev. mit Salz abschmecken.
Auberginen in Scheiben schneiden und diese halbieren. Zwiebeln
schälen und grob schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen,
Auberginen darin anbraten. Immer wieder etwas Olivenöl zugeben, weil
die Auberginen dieses reichlich aufsaugen, danach zur Seite stellen.
Geschnittene Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, gehackten Knoblauch
zugeben, dann die gebratenen Auberginen zugeben. Currymischung
darüberstreuen, Tomatenmark zugeben und alles gut verrühren, etwa 1
Minute rösten lassen. Sambal oelek, Weinessig und Zucker zugeben,
gut vermischen und bei häufigem Umrühren ca. 15 Minuten köcheln
lassen.
Dazu passte eine Joghurtsauce, für die man alle angegebenen Zutaten
gut miteinander verrührt.
Orientalischer Reis mit Auberginencurry und Joghurtsauce auf Tellern
anrichten.
Stichworte: ???
Erfasser: Engelbert Vielhaber
Quelle: ORF-frisch gekocht MO 14.10.2002
Überarbeitet für Kalorio
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