Zutaten:
4 Lammhaxen (insg ca. 1,4 kg)
Vom Fleischer in ca. 3 cm
Dicke Scheiben geschnitten
Salz, weißer Pfeffer aus
Der Mühle
Mehl zum Bestäuben
20 Gramm Butter
3 Essl. Olivenöl
150 ml Trockener Weisswein
400 ml Lammfond (aus dem Glas)
2 Frische Lorbeerblätter
3-4 Knoblauchzehen
250 Gramm Kleine Bundmöhren
400 Gramm Kl. Kartoffeln
-- (festkochend)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Glatte Petersilie
Fein abgeriebene Schale von
1 Zitrone (unbehandelt)
1-2 Esslöffel
-- Zitronensaft
======================QUELLE======================
Essen & Trinken 7/97
erfaßt von Norbert Brunner
Zubereitung:
1. Die Lammscheiben kurz abspülen und trockentrupfen. Die Fettränder
leicht einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl
bestäuben. Butter und Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Fleich bei starker Hitze pro Seite 3 Minuten anbraten, in einen
flachen Bräter legen. Die Röststoffe in der Pfanne mit Wein
ablöschen, dicklich einkochen lassen. Fond dazugeben. 3 Minuten
sprudelnd kochend und über das Fleisch gießen. Lorbeer und gepellten
Knoblauch dazugeben, zugedeckt bei milder Hitze 1 Stunde, 20 Minuten
garen, das Fleisch nach 30 Minuten wenden.
2. Inzwischen die Möhren schälen (das Grün ca. 1 cm stehen lassen)
und schräg halbieren. Kartoffeln schälen, längs halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Petersilie fein hacken und mit der Zitronenschale mischen.
3. nach Ende der Garzeit Möhren und Kartoffeln dazugeben, weitere 25
- 30 Minuten zugedeckt garen. Frühlingszwiebeln und Zitronensaft
hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, nochmals 5 - 7 Minuten
garen. Die Lammscheiben mit der Petersilienmischung bestreuen und im
Bräter servieren.
Stichworte: Länder, Europa, Italien
Stichworte: Fleischgerichte
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