300
30
60
80
2
4
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g
g
g
g
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Mehl
Hefe
Zucker
Zerlassene Butter
Ganze Eier
Dotter
Abgeriebene Schale einer
- Zitrone
Ganz wenig gestossener Anis
Ganz wenig gestossenes
- Kardamom
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Zubereitung:
Nun steht Ostern vor der Tür und ich habe in meinen Zetteln gewühlt,
ich brauch' das Rezept nur einmal im Jahr, und unser
Traditionsostergebäck ausgegraben. Hier also, was unter den diversen
Spuren eifrigen Backens noch übergeblieben ist:
Dampfel: Hefe in etw. lauwarmer Milch auflösen (bestreuen mit Zucker
kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und ein
festes Dampfel machen -> ca. 15-30 min. aufgehen lassen.
1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten ->
wieder gehen lassen
2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter, 4 Dotter, etw.
Salz, die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut verkneten.
- Daraus eine Kugel formen.
- Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die
Kugel aufgehen lassen.
- Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig
runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet
- drei Einschnitte von der Mitte der Kugel aus anbringen
- im mittelheissen Ofen backen, bis es fertig aussieht. (also wenn
beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran kleben bleibt)
- für die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen.
* Quelle: Die gute Wiener Mehlspeise Ziegenbein und Eckel Wels,
Oberösterreich 1953 ** From: max_horneck%fr@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 29 Mar 1993 16:32:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Max Datum: 29.06.1993 Stichworte: ZER, Kuchen, Ostern
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Festlichkeiten, Kuchen,
Ostern, ZER
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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