Zutaten:
200 ml Milch
1 Beutel Trockenhefe
1/2 Teel. Zucker
250 Gramm Weizenmehl
150 Gramm Dinkelmehl
1 Teel. Salz
50 Gramm Zimmerwarme Butter
1 groß. Bund gemischte
-- Frühlingskräute
-- (ersatzweise TK-Kräuter)
1 Eigelb
========================= FÜR DIE FORM =========================
Etwas Fett
Etwas Mehl
======================QUELLE======================
ARD-Text
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 17.4.3 von
Ulli Fetzer
Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem
Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das
Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben.
Die Zutaten so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er
sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein
hacken.
Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten,
dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten.
Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu
einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.
Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren
ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen, die
Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb
bestreichen. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Osterbrot auf der unteren
Schiene in etwa 45 Minuten hellbraun backen.
Stichworte: Backen, Gebäck
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: ARD-Text
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
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