ZUTATEN
1
400
4
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kg
g
Liter
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Rosinen oder Sultaninen
Kluntje oder Kandis
Ostfriesischer Branntwein
Ersatzweise Weinbrand
- (kein süsser)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Aufgeschnappt in
- Ostfriesland
Von H.-D. Bialek
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Zubereitung:
Die Kluntje (oder normaler, weisser Kandis) in z.B. ein Bowle- oder
Rumtopfgefäss geben. Die gewaschenen Rosinen (oder Sultaninen) mit
dem ostfr. Branntwein (diesen gibt es meines Wissens nur in
Ostfriesland zu kaufen) oder alternativ dem nicht zu süssen
Weinbrand dazugeben. Gefäss verschliessen und nach ein bis zwei
Wochen servieren. Traditionell wird dieses Getränk dann angesetzt,
wenn die Frau zur Entbindung in die Klinik kommt und spätestens zur
Kindstaufe wird es serviert.
Stichworte:
Stichworte: Getränke
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