Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
250
125
125
1
0,25
0,50
1
g
g
g
g

Pack.
Pack.
Liter
Mehl
Kandis
Margarine
Palmin
Ei
Anis; gemahlen
Kardamom; gemahlen
Wasser; bei Bedarf -
- abgekocht

Zubereitung:
Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner
Hausrezept.

Teigzubereitung

Der Kandis wird in heissem Wasser aufgelöst und zum Kühlen
hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch
heissen Zuckerwasser auflösen.

Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die
Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag
wird der Teig mit Wasser verdünnt.

Backen

Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) dünn ausgebacken
und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschliessend werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

Essen

Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren
Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.

(*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen für sehr dünne Waffeln,
die sofort (noch warm) gerollt werden.
* Quelle: Gepostet: Reinhard Buss 27.12.94 Erfasser: Rene Datum:
18.12.1996 Stichworte: Backen, Gebäck, Waffel, Deutschland, P1

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Deutschland, Gebäck, P1,
Waffel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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