Beeren-Griessflammeri

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================== GRIESSBREI ==========================
1/2 Ltr. Milch
2 Essl. Zucker
1 Vanilleschote
50 Gramm Hartweizengriess

=========================== AUSSERDEM ===========================
50 Gramm Zucker
2 Eier
1/2 Zitrone; Schale
5 Blätter Gelatine
1/8 Ltr. Sahne
400 Gramm Beeren; Erd-, Him-,
-- Heidel- - Johannis-,
-- Brombeeren
1 Essl. Gehobelte Mandeln

========================== FRUCHTSAUCE ==========================
200 Gramm Erdbeeren oder Himbeeren
Zucker
Honig

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli
Fetzer (14.07.97)

Zubereitung:
Milch. Zucker und das Ausgekratzte einer Vanilleschote aufkochen
lassen. Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch
einstreuen und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten kochen und dann
auskühlen lassen. Zucker mit den Eiern und der abgeriebenen
Zitronenschale schaumig schlagen und dann unter den kalten Grießbrei
geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, erwärmen
und dabei auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die Masse ziehen
und gleich darauf die steif geschlagene Sahne sehr locker darunter
heben. Mit den vorbereiteten Beeren vermischen und gleich in eine
mit kaltem Wasser ausgespülte Form abfüllen. Mit einigen Beeren und
gehobelten Mandeln bestreuen und etwa 4 bis 5 Stunden, am besten
über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen. Für die Fruchtsauce
Erdbeeren oder Himbeeren putzen, mixen und mit Zucker oder Honig
süßen. Portionieren und mit gehobelten Mandeln bestreut anrichten.
Dazu eine Fruchtsauce aus Erdbeeren oder Himbeeren reichen. Unser
Tip: Beerenobst, besonders geschätzt wegen seiner süßsäürlichen
Frische und dem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Als
Weichobst ist es allerdings äußerst empfindlich und muß schonender
und sorgfältiger behandelt werden als andere Obstarten. In großem
Maße gilt hier die goldenn Obstregel: So frisch wie möglich auf den
Tisch! Sorgfältige Verpackung bei der Ernte, kurze Transportwege,
rasch verarbeiten!

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Desserts


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