Paneer, Hausgemachter Käse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
0,26
1,06
Liter
Essl.
Vollmilch
Wein-Branntweinessig

Zubereitung:
Milch in einen schweren Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn die
Milch nach oben steigt, den Essig unterrühren und den Topf schnell
von der Platte ziehen. Der Paneer trennt sich jetzt von der
gelbgrünen Molke. Sollte es noch nicht funktioniert haben, den Topf
noch einmal auf die Herdplatte stellen, die Milch erhitzen und dabei
so lange rühren, bis die Trennung vollzogen ist. Evtl. den Topf noch
länger auf der Herdplatte stehen lassen, bis sich Käse und Molke
getrennt haben. Ein sauberes Haushaltstuch in ein Sieb legen. Paneer
und Molke hineingiessen und das Ganze etwa 30 Sekunden unter
fliessend kaltem Wasser halten, um die Reste der Gerinnstoffe zu
entfernen. Die Enden des Tuches zusammennehmen und soviel
Flüssigkeit wie möglich auspressen. Den Käse im Tuch mit einem
Bindfaden abbinden. Das Tuch mit dem Käse auf ein Brett legen, ein
zweites Brett darauf legen und dieses mit etwa 6 kg beschweren. Der
Paneer ist fertig wenn er krümelig ist und die ganze Flüssigkeit
ausgepresst ist. (Das ist sehr wichtig für die weitere Verarbeitung
von Paneer.) Wenn man den Käse nicht gleich weiter verwendet (z.B.
für Käsedessert), lässt man ihn im Tuch zwischen den Brettern etwa 6
Stunden stehen. Nach diesem Pressvorgang ist der Paneer schnittfest.
Käse auswickeln, in Würfel oder flache Scheiben und dann Rechtecke
schneiden und in Plastikfolie oder einer fest verschliessbaren
Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.

Variation: Man sollte unbedingt Wein-Branntweinessig nehmen. Er
besteht zu 1/4 aus Weinessig und zu 3/4 aus Branntweinessig.

Anmerkung: Den festen Paneer braucht man für eineige köstliche
Gerichte, z.B. Spinat mit Käsewürfeln, Palak Paneer. Er hat einen
hohen Nährwert und passt zu allen Gemüsegerichten. Den frisch
zubereiteten Paneer kann man etwa 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Info: Pro Portion: 910kJ/220kcal tb=El Zubereitungszeit ca. 30
Min. * Quelle: Modified by Bollerix posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.North.De ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Fri, 17
Feb 1995 Erfasser: K.-H. Datum: 06.04.1995 Stichworte: Käse, Indien,
P150

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Käse, Indien, Milchprodukte, P150

Stichworte: Käsegerichte


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