Panettone

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,40
4
400
4



8
400
24
0,50
200
200
200
kg
Pack.
g
Prisen




g

Liter
g
g
g
Mehl
Trockenhefe
Zucker
Salz
Abgeriebene Schale von
- 1/2, - unbehandelten
- Zitrone
Vanilleschoten
Butter
Eigelb
Lauwarmes Wasser
Gehacktes Zitronat
Korinthen
Sultaninen

Zubereitung:
Mehl. Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und das ausgekratzte
Mark der Vanilleschoten vermischen. Die Butter in Flöckchen, Eigelb
und das Waser zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem
glatten Teig vermengen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5
Minuten mit den Händen durchkneten. In eine Schüssel geben, zudecken
und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zitronat, Korinthen
und Sultaninen zugeben und mit dem Teig verkneten. Zugedeckt gehen
lassen. Inzwischen eine Form aus 48 cm breiter, extra starker
Alufolie basteln: Einen Streifen von 60 cm abschneiden. Das Stück so
falten, daß die Folie bis auf einen 4 cm breiten Rand doppelt liegt.
Den einfachen Rand im Abstand von 3-4 cm über die ganze Breite
einschneiden. Die Folie auf der Seite einfetten, die nach innen
gedreht wird. Den eingeschnittenen Rand als Boden nach innen klappen
und einen Zylinder von 16 cm Durchmesser aus der Folie formen. Mit
einem Band zusammenbinden. Die Form auf ein gefettetes Blech stellen.
Den Teig hineingleiten lassen, zudecken und so lange gehen lassen,
bis der Teig mindestens 20 cm hoch ist. Den Panettone oben
kreuzweise einritzen und 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°
(Gas 2) auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit
Butter bestreichen. Wenn er an der Oberfläche dunkel wird, mit Folie
zudecken. In der Form auskühlen lassen. Den Panettone in einer
Blechdose aufbewahren. :Quelle : Essen & Trinken 11/88

Stichworte: Länder, Jahreszeit, Europa, Festlichkeiten, Italien,
Weihnachten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
Erfasser: Sylvia Mancini


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