Panettone Italienischer Weihnachtskuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

350
1
1
0,13
1
100
100
6
2
0,50


50
50
50


g

Pack.
Liter
Teel.
g
g


Teel.


g
g
g


Mehl
Würfel Frische Hefe oder
Trockenhefe
Wasser
Zucker
Butter oder Margarine
Zucker
Eigelb
Vanilleschoten
Salz
Abgeriebene Schale einer
- halben Zitrone
Zitronat
Rosinen
Korinthen
Butter oder Margarine zum
- Einfetten
Butter zum Bestreichen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die frische Hefe hineinbröckeln. Mit dem lauwarmen Wasser,
etwas Mehl und dem Teelöffel Zucker zu einem Brei verrühren. Die
Schüssel zudecken und die Hefe an einem warmen, zugfreien Ort 15
Minuten gehen lassen. Dann die in Flöckchen geschnittenen Butter
oder Margarine, den Zucker, das Eigelb, das Mark der Vanilleschoten,
Salz und Zitronenschale in die Schüssel geben und alles mit dem
Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, glänzenden Teig
verarbeiten. (Trockenhefe einfach mit dem Mehl vermischen und mit
den übrigen Zutaten verkneten.) Die Schüssel wieder zudecken und den
Teig 30 Minuten gehen lassen. Zitronat klein würfeln, mit den
Rosinen und Korinthen unter den Teig kneten. Eine spezielle Brioche-
Form (gibt es in den Fachabteilungen einschlägiger Kaufhäuser) mit
Butter oder Margarine gut einfetten. Den Teig in die Form geben.
Noch einmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Den Teig oben
kreuzförmig einschneiden. Den Kuchen in den auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und 45 bis 50 Minuten backen. Nach 20
Minuten Backzeit die Oberfläche mit zerlassener Butter bepinseln.
Wenn der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel wird, muss er mit
Alufolie abgedeckt werden. Die Kruste muss goldbraun und knusprig
werden. Den fertigen Panettone auf einem Kuchengitter (wer hat das
schon...) auskühlen lassen. In einer Blechdose oder in starker
Alufolie aufbewahren.

Haltbarkeit: etwa vier Wochen

Erfasser: Unbekannt Datum: 05.05.1993 Stichworte: ZER, Kuchen,
Weihnachten, Italien

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Jahreszeit, Europa,
Festlichkeiten, Kuchen, Italien, Weihnachten, ZER

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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