Zutaten:
1 Litr. Milch
1 Biskuitboden, hell
1 Wiener-Boden, dunkel
2 Vanilleschoten aufgeschlitzt
8 Eigelb
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
Blackcurrant-Gelee
Himbeer-Gelee
300 ml Whiskey
1 kg Beeren gemischt,
-- (Brombeeren,
-- Johannisbeeren,
-- Erdbeeren, Himbeeren,
-- frisch aber auch TK
-- aufgetaut)
600 ml Sahne
1 1/2 Beutel Sahnesteif
1 Beutel Bourbonvanillezucker
5 Essl. Schokoladelocken oder Späne
======================QUELLE======================
Karla Baumann
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 5.6.3 von
Karla Baumann
Zubereitung:
Beeren putzen, Erdbeeren halbieren, leicht einzuckern (3 EL) und 1/3
des Whiskeys hineinrühren. Buiskuitboden halbieren, auf die eine
Hälfte Blackcurrant-Gelee streichen, auf die andere Hälfte Himbeer-
Gelee, darauf je einen halben Wiener Boden auflegen und leicht
festdrücken. In ca 2 cm breite Streifen schneiden.
Milch mit den Vanilleschoten und einer winzigen Prise Salz aufkochen
und einige Minuten simmern lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten
rausfischen und mit einem spitzen Messer die verbliebenen
Vanillkörnchen in die Milch kratzen. Die Eigelb mit dem Zucker in
einer hitzefesten Schüssel schaumig aufschlagen, die heisse aber
nicht kochende Milch einrühren, dass ganze in ein heisses Wasserbad
setzen und unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. In ein
Eiswasserbad umstellen und kaltrühren. Den Boden einer grossen
gläsernen Schüssel mit Buiskuitstreifen (gemischt)auslegen. Mit 1/3
Whiskey beträufeln. Knapp die Häfte der Früchte darauf verteilen.
Diese Schicht mit knapp der Hälfte der Eiercreme abschliessen.
Wieder Buiskuitstreifen auflegen und mit 1/3 des Whiskeys beträufeln,
restliche Beeren daraufgeben, mit der restlichen Eiercreme
abschliessen.
Die Schüssel über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und wolkig auf
die Creme setzen. Dick mit Schokoladenspänen/-locken bestreuen.
Stichworte: Dessert
Erfasser: Karla Baumann
Quelle: Karla Baumann
Überarbeitet für Kalorio
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