Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 6 PORTIONEN
500
500
1

2

1
1
6
2

5

5
1
1
125
ml
ml


Teel.

Teel.
Essl.

mittelgr.




kleine

ml
Rote Linsen
Dünne Kokosmilch
Getrocknete rote Chili,
- in Stücke gebrochen
Zerriebener getrockneter
- Thunfisch
Kurkuma, gemahlen
Ghee oder Öl
Curryblätter
Zwiebeln,
- fein geschnitten
cm Streifen daun pandan-
- oder rampe-Blatt
cm Zimtstange
Stengel Zitronengras oder
Streifen Zitronenschale
Dicke Kokosmilch
Salz nach Geschmack

Zubereitung:
Die Linsen gründlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt.
Schwarze und auf der Wasseroberfläche schwimmende Linsen auslesen.
Die gewasch Chili, getrocknetem Thunfisch und Kurkuma zum Kochen
bringen, zugedeckt langsam garen.

In einem zweiten Topf Curryblätter, Zwiebeln, rampe-Blatt, Zimt und
Zitronengras in heissem Öl anbraten, bis die Zwiebeln braun sind.
Die Hälfte der Zwiebeln zum Garnieren beiseite stellen. Die Linsen
ebenfalls in den Topf schütten, die dicke Kokosmilch und Salz nach
Geschmack zugeben, offen simmern. Die Linsen sollen sehr weich sein -
das Ganze soll etwa die Konsistenz von flüssigem Porridge haben.

Ich hoffe, dass die Zutaten alle zu bekommen sind.

Ghee ist ein milchfreies Fett, das aus Butter gewonnen wird.
Kokosmilch erhält man durch Auspressen geriebener frischer
Kokosnüsse, oder angefeuchteter Kokosraspel. Am besten vor dem
Kochen extrahiert man im ersten Schritt die dicke und im zweiten
Schritt die dünne Kokosmilch.

Für Kokosflocken:

500 ml Kokosflocken in einer grossen Schüssel mit 625ml heissem
Wasser übergiessen. Lauwarm werden lassen, dann mit der Hand einige
Minuten kräftig durchkneten und dann durch ein feines Sieb oder ein
Musselintuch abgiessen, dabei möglichst viel Flüssigkeit auspressen
sollte so 375 ml dicke Kokosmilch ergeben können.

Nun die gleichen Kokosflocken mit nochmal 625 ml Wasser übergiessen,
das ergibt dann ca. 500 ml dünne Kokosmilch.

Für rampe-Blätter muss man wohl in einen Asien-shop...
** Gepostet von: Roger Hillert Erfasser: Roger Datum: 08.01.1996
Stichworte: Asien, Linse, P6

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gemüse, P6, Linsen

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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