Zutaten:
500 Gramm Grüne Bohnen
Salz
3 Tomaten (evtl. mehr)
1 Zwiebeln (evtl. mehr)
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
250 Gramm Gekochte Bohnenkerne
300 Gramm Pasta (Penne oder wie unten
-- beschrieben)
Pfeffer
Basilikum
Pecorino zum Bestreuen
======================QUELLE======================
Grüne Bohnen und frische Bohnenkerne
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 24.9.2004 von
Ulli Fetzer
Zubereitung:
Diese Kombination liebt man in ganz Italien, man wechselt jedoch gern
- je nach Jahreszeit - die Zusammenstellungen. In Ligurien etwa
mischt man im Sommer Eiernudeln mit feinen grünen Bohnen und einem
intensiven Pesto aus Basilikum, fügt häufig sogar noch
Kartoffelscheibchen hinzu. In der Toskana liebt man im Winter Pasta
mit Bohnenkernen, von denen ein Teil püriert wird - so entsteht ein
samtweiches, sämiges Gericht.
Wir haben einfach einmal alle diese Ideen aufgegriffen und daraus
folgendes Rezept entwickelt: Wir nehmen eine dicke, kurze Pastasorte,
Ditalini, Penne oder Orechiette. Die grünen Bohnen dürfen jetzt auch
von der flachen, breiten Sorte stammen, die Bohnenkerne ganz nach
Wunsch. Sie werden zunächst weich gekocht, ein Teil davon mit
gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch gemixt, alles mit der Pasta, den
grünen Bohnenstückchen und Würfeln von Tomaten vermischt. Reichlich
Basilikum dazu - kein Parmesan, allenfalls nach Wunsch etwas
Pecorino. Ein herrliches Essen, das nach Sommer duftet.
Bohnen putzen, brechen oder in Stücke schneiden, in reichlich stark
gesalzenem Wasser bissfest kochen. Die Tomaten auf einer Kelle kurz
hineinhalten, eiskalt abschrecken, häuten, entkernen und würfeln.
In einem Topf die fein gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch im heissen
Öl weich dünsten, die gekochten Bohnenkerne hinzufügen und
mitschmurgeln. Mit dem Pürierstab durchfahren und einen Teil davon
pürieren - etwa die Hälfte der Bohnenkerne dürfen dabei ruhig ganz
bleiben.
Schliesslich die Tomaten, die abgetropften grünen Bohnen sowie die
Pasta hinzufügen. Alles rasch mischen, mit grob gemahlenem Pfeffer
würzen, reichlich fein geschnittenes Basilikum unterrühren und in
tiefen Tellern servieren.
Tipp: Bei Tisch träufelt sich jeder nach Gusto frisches, duftendes
Olivenöl darüber und würzt eventuell mit frisch geriebenem, reifen
Pecorino.
Getränk: Dazu passt ein junger Rosso Montepulciano aus der Toskana.
Stichworte: Bohne, Pasta, Teigware
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: Grüne Bohnen und frische Bohnenkerne
Von Martina Meuth und Bernd Neuner
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
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