0,60
90
9
20
6
0,20
0,20
0,20
|
g
g
g
ml
Essl.
Essl.
|
Getrocknete Stein- oder
Andere Waldpilze
Kohl, ohne Strunk und
Äußere Blätter
Butter
Salz
Schwarzer Pfeffer
Lachsfilet
Saure Sahne
Kümmel, ganz
Dillsamen
Ei
|
|
FÜR DEN TEIG
10
35
0,20
18
0,50
0,40
0,30
|
ml
ml
Essl.
g
Teel.
große
Teel.
|
Lauwarmes Wasser
Warme Milch
Feiner Kristallzucker
Zerlassene Butter
Trockenhefe
Eier
Öl
Salz
|
|
Zubereitung:
Diese piroschki werden, wie in der Ukraine üblich, von einem
Hefefeteig umhüllt. Aufgrund ihrer Füllung und ihres kleinen Formats
können sie ausgezeichnet als Snack serviert werden. Zu einem Glas
»Abrau-Durso«- russischer Sekt - sind diese kleinen Happen eine
Delikatesse. Zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Wasser in eine
kleine Schüssel geben und 1 TL Zucker und die Hefe einstreuen. 15
Min. stehen lassen, bis die Flüssigkeit schaumig ist. In einer
größeren Schüssel drei Viertel des Mehls mit dem Salz vermengen. In
der Mitte ein Mulde hineindrücken und die Hefemischung. die Milch,
die zerlassene Butter, die Eier und den restlichen Zucker
hineingeben. Mit den Händen die trockenen Zutaten unterheben und gut
vermengen, bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt. Auf eine mit Mehl
bestäubte Fläche geben und kneten. Nach Bedarf mehr Mehl zufügen,
damit der Teig geschmeidig bleibt und nicht klebt.Solange weiter
kneten, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig mit den Händen zu einer
Kugel formen und in eine mit Öl eingefettete Schüssel legen. Die
Kugel in der Schüssel drehen, bis sie rundherum mit Öl bedeckt ist.
Mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Flach drücken und
zugedeckt über Nacht kalt stellen. Für die Füllung die Pilze in
heißem Wasser 30 Min. einweichen. Die Pilze herausnehmen, gut
ausdrücken und fein hacken. Den Kohl in kleine Stücke häckseln. In
einem großen Topf mit kochendem Wasser 3 Min. kochen lassen.
Abgießen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. In einer
großen Pfanne den Kohl in der Butter etwa 15 Min. sautieren. Nach
Geschmack würzen und den Lachs und die Pilze unterrühren. Die saure
Sahne, dann den Kümmel und die Dillsamen einrühren Vom Herd nehmen,
abkühlen lassen, dann 30 Min. kalt stellen. Die Teigkugel halbieren.
Die eine Hälfte wieder in den Kühlschrank stellen und die andere zu
einem dünnen Rechteck anstellen. Mit einer Plätzchenform oder einem
Glasrand Kreise von 9 cm Durchmesser ausstechen. Die Reste
aufbewahren. Den Backofen auf 200°C/Gasherd Stufe 6 vorheizen Das Ei
mit einer Prise Salz verquirlen. Einen gehäuften Teelöffel von der
Füllung auf jede Teigscheibe geben, die Ränder mit etwas Ei
bestreichen, zu einem Hörnchen übereinanderklappen und fest
zusammendrücken. Aus den Teigresten weitere piroschki zubereiten.
Die piroschki auf ein leicht eingefettetes Backblech legen, mit
einem Handtuch zudecken und 15-20 Min. aufgehen lassen. Die
Oberseiten mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Pasteten im
Backofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Den verbliebenen Teig
austollen und entsprechend verfahren. (Die piroschki können
vorgebacken und eingefroren werden, Auftauen und bei 180°C/Gasherd
Stufe 4 10-15 Min. aufbacken.) :Quelle : Rusische Küche,
Könemann :Erfasser : Sylvia Mancini
Stichworte: Länder, Europa, Russland
Stichworte: Pasteten, Terrinen
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