Pasteten auf Bergmannsart

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

PASTETENTEIG
300
0,25
180
100
1
g
Teel.
g
ml
Mehl
Salz
Schmalz
Wasser
Ei
PASTETENF_LLUNG
300
100
100
150
1
g
g
g
g
Teel.
Zartes Rindfleisch
Zwiebeln
Weisse Rübchen
Kartoffeln
Thymian
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Fleisch für die Pasteten sollte vor allem zart sein.
Empfehlenswert ist mageres Rindfleisch von allerbester Qualität. Sie
können das Fleisch durch die grobe Scheibe Ihres Fleischwolfs drehen.
Normalerweise wird es fein gewürfelt.

Zwiebeln, Rübchen und Kartoffeln ganz fein hacken, damit sie später
schnell garen. Vermischen Sie die Gemüse miteinander und stellen Sie
sie beiseite.

Nun zum Pastetenboden. Er ist ein einfacher Mürbeteig. Nehmen Sie
halb so viel Fett wie Mehl. Verkneten Sie das Fett, möglichst
Schweineschmalz, mit dem Mehl, bis es krümelt.

Fügen Sie das Wasser hinzu, um den Teig zu binden. Dann formen Sie
einen grossen Ball. Zerteilen Sie den Ball mit einem Messer in vier
gleiche Teile (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl), wenn Sie
kleinere Pasteten haben wollen, entsprechend mehr. Rollen Sie auf
einer bemehlten, kühlen Arbeitsfläche tellergrosse, runde Fladen aus,
etwa 1/2 cm dick.

Mit einem scharfkantigen Kochtopfdeckel schneiden Sie die Fladen
schön rund. Pinseln Sie die Teigkanten mit geschlagenem Ei ein, um
sie zu versiegeln.

Geben Sie eine Handvoll zerkleinertes Gemüse in die Mitte des
Mürbeteigfladens, und halten Sie dabei etwa 2 1/2 cm Abstand zum
Rand. Verteilen Sie das Fleisch gleichmässig auf dem Gemüse und
würzen mit Salz, Pfeffer und Thymian.

Bestäuben Sie das Fleisch mit Mehl, damit die sich beim Backen
bildende Sauce etwas andickt. Ziehen Sie die Ränder des Teigs
sorgfältig zusammen, indem sie jeweils in der Mitte beginnen und
sich dann nach beiden Seiten vorarbeiten. Wenn sie die Nähte
zwischen Daumen und Zeigefinder zusammendrücken, entsteht eine Art
Siegel.

Auf einem eingefetteten Backblech werden die Pasteten mit
geschlagenem Ei bepinselt, damit sie später goldbraun werden.

Zunächst etwa 15 Minuten bei 250 YC backen, damit der Teig sich
setzt und nicht aufplatzt. Dann stellen Sie die Hitze für weitere 20
Minuten auf 190 YC herunter. Was dann herauskommt, ist eine braune
Pastete.

Dazu passt ein kühles Bier.
* Quelle: Erfasst (15.02.96) von Ulli Fetzer Erfasser: Ulli Datum:
03.05.1996 Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Rind, Gemüse, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Backen, Gemüse, Rind,
P4, Pikant, Pastete

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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