Pecannuss-Cremeeis in selbstgebackenen Waffeltüten

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

GRUNDMASSE CREMEEIS
1
333
1
2
100

ml


g
Vanilleschoten
Schlagsahne
Eier
Eigelb (L)
Zucker
AUSSERDEM
83
26,66
g
g
Pecannusskerne
Zucker

13 1/3 Gramm Butter
50 Gramm Schokotäfelchen, zartbitter

========================= WAFFELTÜTEN =========================
67 Gramm Puderzucker
67 Gramm Butter; weich
67 Gramm Mehl
1 Eiweiss (L)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-- ----------------------
-- essen & trinken 7/98
-- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. Mark und
Schoten mit der Sahne langsam aufkochen. Eier, Eigelb und Zucker mit
den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Die
Sahne nach und nach einrühren. Die Masse durch ein feines Sieb
giessen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Holzlöffel zur
Rose abziehen. Man erhitzt die Masse bis kurz vor dem Siedepunkt, so
dass das Ei bindet, aber nicht stockt. Sie bekommt eine cremige
Konsistenz; und beim Pusten auf den Löffelrücken bildet sich ein
rosenähnliches Muster. Dann im kalten Wasserbad kaltrühren und in
der Eismaschine 40 Minuten gefrieren. Die Pecannüsse 1 cm grob
hacken. Den Zucker goldbraun karamelisieren. Zuerst die Butter, dann
die Nüsse unterrühren und die Pfanne von der Feuerstelle ziehen. Die
Schokotäfelchen grob hacken und kalt stellen. Nach 40 Minuten
Gefrierzeit Nüsse und Schokotäfelchen unter das in der Maschine
befindliche Eis mischen. Sollten die Nüsse fest aneinanderhaften,
die Masse kurz erwärmen. Das Eis 1 Stunde ins Gefrierfach stellen,
dann mit der Waffel servieren. Für die Waffeln ein Waffeleisen mit
schwach vertieftem Muster oder ein Waffeleisen mit glatten Einsätzen
auf mittlerer Hitze vorheizen. Puderzucker durchsieben. Mit weicher
Butter, Mehl und Eiweiss zu einer glatten Masse verrühren. 1
gehäuften El der Masse in die Mitte des Waffeleisens geben, das
Waffeleisen schliessen und die Waffel etwa 2-3 Minuten goldbraun
backen. Die fertige Waffel aus dem Eisen nehmen und sofort zu einer
Eistüte aufrollen. Sobald der Teig abkühlt, lässt er sich nicht mehr
formen. Die Teutenspitze sollte möglichst geschlossen sein. Die
restlichen Waffeln auf dieselbe Weise backen.

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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