Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--16 g Mehl 8 g Butter 0.1 tb Zucker 0.1 Eigelb 0.1 pn Salz
Mehl für die Arbeitsfläche MMMMM-------------------------------
NUSSMASSE---------------------------40 g Pecannusskerne (brutto
600g) 5 g Butter 1/2 tb Zuckerrübensirup, dunkel 10 g Brauner
Zucker 10 g Schlagsahne 0.1 ts Vanilleextrakt, flüssig MMMMM--------
------------------------QUELLE---------------------------- Brigitte
extra 23/95 erfasst von Petra Holzapfel
Für den Teig: Aus den angegebenen Zutaten und evt. einem El kaltem
Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen
schnell einen Mürbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen. Für die
Nussmasse: Pecannusskerne mit einem grossen Messer kleinhacken. Fett,
Zuckerrübensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen
bringen. Unter häufigem Rühren drei Minuten kochen lassen.
Pecannüsse und Vanilleextrakt unterrühren und den Topf vom Herd
nehmen. Eine etwa 18x24 cm grosse Backform (ersatzweise Springform,
20-2 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl in
der Grösse der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C
etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und die
Nussmasse mit einem Löffel gleichmässig auf dem Boden verstreichen.
Weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter
abkühlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B. Brotmesser, besser noch
Elektromesser, in Würfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden und
auskühlen lassen.
Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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