Pekannuss-Hörnchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--0.14 Pk. Trockenhefe 10.71 g Zucker 17.14 ml Wasser; 35 Grad
warm 0.28 Eier; leicht verquirlt 17.14 ml Creme double 0.71 tb
Butter; zerlassen 0.14 tb Salz 61 g Mehl MMMMM----------------------
---------FÜLLUNG---------------------------17.14 ml Butter zerlassen
32.14 g heller brauner Zucker 0.57 ts Zimt 14.28 g Pekannüsse;
feingehackt

Für den Hefeteig in einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher die
Hefe mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten
stehenlassen, bis sich auf der Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet
hat. (Zeigen sich keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf.
Das Wasser muss die richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt,
werden die Hefezellen nicht aktiviert, ist es zu heiss, sterben die
Hefezellen ab.)

In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verrühren.
Die aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in
Portionen von etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt
sind den Teig mit den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres
Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis
zehn Minuten durchkneten, damit der Teig glatt und geschmeidig wird.

Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen und darin wenden, um
ihn mit Öl zu überziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90
Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.

Für die Nussfüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer
Paste verrühren und dann die Pekannüsse untermischen.

Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren
und jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer
runden Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede
Teigplatte wie eine Torte in 12 bis 16 Stücke schneiden.

Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen,
so dass sich am äusseren Rand mehr Füllung befindet, als in der
Mitte. Die einzelnen Teigstücke vom äusseren Rand aus aufrollen und
die Enden ein wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige
Hörnchen entstehen. Die Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit
einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.

Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten,
dass herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst
einen unangenehmen Geschmack bekommen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 07.01.96 Erfasser: K.
-H. Datum: 06.02.1996 Stichworte: Gebäck, Hefeteig, Süss, Cajun, P28

Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Nachspeise, Hefeteig,
Cajun, P28

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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