Penzey's Apfel-Pie mit Zimt

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--10 c Mehl Type 550 4 ts Backpulver 2 ts Salz 2 c Butter;
Zimmertemperatur 2 c Kristallzucker 8 Eier 8 ts Vanilleextrakt
MMMMM-----------------------------APFELFÜLLUNG----------------------
---24 c Äpfel; in Scheiben (8 kl.) 2 c Kristallzucker 8 ts
Zimtpulver; Ceylonzimt* 8 ts Pfeilwurzelmehl; bis die Hälfte mehr
wenn die Äpfel sehr saftig sind MMMMM--------------------------------
-UND----------------------------- Backpapier 4 Pie-Form; oder
Springform ca. 26 cm MMMMM-----------------------VON DER PENZEYS
WEBSITE------------------http://www.penzeys.com übersetzt und
erfasst: Petra Hildebrandt

Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Voraus zu und
bewahren Sie ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kühlschrank auf.
Das Rezept ergibt genug Teig für einen normalen Pie mit Teigdeckel,
oder einen in einer tiefen Form gebackenen (deep-dish) mit einem
Teiggitter als Verzierung. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur
haben. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben, beiseite
stellen. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren,
dann die Eier, eins nach dem anderen, einarbeiten und zum Schluss
den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in drei Portionen zugeben.
Man kann den Teig in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührer,
aber ebenso gut auch von Hand rühren. Den Teig in zwei Stücke teilen
- einmal 2/3 des Teigs und einmal 1/3. Ein Stück Backpapier auf die
Arbeitsfläche legen. Das grössere Teigstück darauflegen, mit dem
Handballen zu einem Kreis von ca. 1 bis 1 1/2 cm Dicke formen (das
macht später das Ausrollen einfacher). Mit Backpapier abdecken, in
den Kühlschrank legen. Vorgang mit dem kleineren Teigstück
wiederholen. An diesem Punkt können sie saubermachen und aufräumen
und sich bis mirgen Zeit lassen. Wenn Sie unbedingt sofort
weitermachen wollen, stellen Sie sicher, dass die Füllung fertig und
der Ofen vorgeheizt ist, ehe Sie mit der Teigzubereitung beginnen.
Anstatt den Teig wie oben beschrieben kaltzustellen, machen Sie dann
am Punkt Teig ausrollen weiter. Füllung: Ein süsssaurer Apfel ist am
besten für diesen Pie geeignet. Man kann ihn auch gut mit scheckigen
Äpfeln oder Fallobst zubereiten. Die Äpfel werden geschält und dann
in Stücke geschnitten, die man in eine grosse Schüssel gibt. Das
Schneiden und Entkernen geht am schnellsten, indem man den
geschälten Apfel aufrecht auf die Arbeitsfläche setzt und dann auf
vier Seiten so nahe wie möglich gerade am Kerngehäuse
herunterschneidet. Die so enstandenen Apfelstücke legen Sie mit der
Schnittfläche nach unten auf das Schneidbrett und schneiden sie in
je 5-6 Stücke. Zucker, Zimt und Pfeilwurzelmehl vermengen, über die
Apfelstücke geben und gründlich wenden, so dass die Apfelstücke gut
damit überzogen sind. Fertigstellung - Schritt für Schritt: Teig aus
dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, ehe
Sie ihn verarbeiten. Ofen auf 190 Grad C vorheizen. Apfelfüllung
zubereiten. Pieform herausholen [und ausfetten]. Den grösseren
Teigkloss nehmen, das obere Backpapier abziehen, das untere
vorsichtig lösen, aber darunter lassen. Auf eine Arbeitsfläche geben,
dann mit einem bemehlten Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte
her zu einem immer grösser werdenden runden Teigstück ausrollen.
Falls der Teig etwas reisst, was aber selten ist, so macht das auch
nichts. Im Idealfall ist der Boden etwa 4-5 mm dick; wenn Ihr
Teigboden etwas dicker ist, tut das dem Gelingen und Geschmack des
Pies aber keinen Abbruch. Wenn das Teigstück etwa 5 cm grösser ist
als Ihre Backform, dann wird es Zeit, den Boden in die Form zu
bringen. Nehmen Sie das Backpapier auf und drehen Sie es einfach
über der Form um, dabei halten Sie die Hand unter den Teig, damit er
nicht wegrutscht. Nun langsam in die Form gleiten lassen und den
Teig rundum gut andrücken. Wenn Teig überhängt, diesen abschneiden
(ein bisschen darf dranbleiben, um später die Kante der Form zu
bedecken und den Teigdeckel mit dem Boden zu verbinden). Das
kleinere Teigstück ebenso ausrollen und beiseite legen. Für ein
Webmuster aus Teigstreifen braucht man pro Richtung etwa 6
Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. müssen Sie den Teig einige Male
neu ausrollen, um die Streifen zu bekommen. Wenn die Streifen
zerreissen, keine Bange - sie backen wieder zusammen. Apfelfüllung
in den Teigboden giessen, gleichmässig verteilen. Nun mit den
Teigstreifen verzieren. Wenn sie brüchig sein sollten, einfach
übereinander legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei
glatten Streifen und mehr Übung können Sie auch ein Webmuster (über-
und untereinander geschlungene Streifen) versuchen. Zum Schluss den
Rand des Pies mit einer Gabel eindrücken um ein schönes Randmuster
zu erzielen. Man kann auch andere Teigmuster verwenden. Wenn Sie
einen Teigdeckel machen, dient die verzierte Kante auch, um mit dem
Zahnmuster die beiden Teigstücke zu verbinden. Das Ganze nach Wunsch
mit 1 EL Zucker bestreuen. 10 Minuten bei 190 Grad backen, dann
weitere 45-55 Minuten bei 175 Grad C weiterbacken, bis der Teig
goldbraun ist und die Apfelstücken weich. Falls der verzierte Rand
schneller dunkel wird, diesen mit einem Streifen Alufolie abdecken.
Pie vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde (besser 2) abkühlen lassen.
Rand mit einem Messer lösen. Pie zerteilen und (nach Wunsch) mit
Vanilleeis servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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