Zubereitung:
Waverley Root: Ethische Skrupel, die heute viele Menschen vor dem
Genuß von Pferdefleisch zurückschrecken lassen, waren unseren
paläolithischen Vorfahren fremd: Sie benötigten das Pferd nicht als
Zugtier im Ackerbau, den es noch nicht gab, sie ritten nicht auf
Pferden, weder zum Vergnügen noch aus Notwendigkeit, und Galopp- und
Trabrennen waren ihnen so gleichgültig wie das Dressurreiten. In
antiken Zeiten aßen nur die Völker Pferdefleisch, die genug Pferde
besaßen, etwa die Skythen und die Sarmaten, Reitervölker, die das
Blut ihrer Pferde tranken, nicht nur die Milch der Stuten. Weder
Griechen noch Römer aßen Pferde - erstere benötigten sie als Reit-
und Zugtiere, letzere als Zugtiere und Rennpferde. Im Mittelalter
waren es wieder die Steppenvölker, von denen Reisende wie Marco Polo
berichten, dass sie Pferdefleisch aßen, während in ganz Europa
Pferdefleisch aus der Mode kam, als das Rittertum en vogü war, da es
als höchst unfein erscheinen lassen mußte, edle Pferde zu schlachten.
Abgesehen von Notzeiten setzte sich das Essen von Pferdefleisch erst
wieder seit dem frühen 19. Jahrhundert in Frankreich und Italien
durch, wobei die Franzosen an ihre Gesundheit denken (Pferdefleisch
ist tatsächlich gesünder als anderes Schlachtfleisch, ganz zu
schweigen von der gesünderen Ernährung der Pferde selbst), die
Italiener hingegen den Eigengeschmack des dunklen, leicht süßlichen
Fleisches lieben, der nicht jedermann zusagt. Aus Kostprobe, 3. Mai
1996: Dabei war Pferdefleisch bis Mitte des vorigen Jahrhunderts im
christlichen Abendland tabu. Auch in diesem Fall war es die Kirche,
die den Verzicht forderte. Papst Gregor III. hatte im 8. Jahrhundert
ein Pferde-fleischverbot für alle Christen ausgesprochen.
Hintergrund: Im Mittelalter wurden die Vierbeiner nicht nur als
herausgeputzte Statussymbole der Ritter gebraucht, sondern sie waren
auch unverzichtbare Kriegsmittel. Ohne robuste Rösser war keine
Schlacht zu gewinnen. Und zur Zeit Papst Gregors III. war das
Christentum durch die Araber bedroht. Erst als Mitte vorigen
Jahrhunderts zunächst Kanonen und dann Panzer die Kavallerien
ablösten, kam Pferdefleisch wieder als Nahrungsmittel in Frage,
zumal andere Fleischsorten auch nicht gerade üppig vorhanden waren.
Viele der heutigen Pferdemetzgereien stammen noch aus dieser Zeit.
Meistens waren die Gründer Juden, weil Christen sich damals noch
weigerten Pferde zu schlachten.
: Quelle: Waverley Root, Das Mundbuch, 1994 : : ISBN 3-
8218-4445-0, sowie aus anderen Quellen Stichworte: Zutaten, Sonstige
Stichworte, Fleisch, Buchtip, Grundrezept, Informationen, P1, Info,
:Notizen, (*), :, Quelle:, Aus, Das, Pferd, Waverley, Root, Mundbuch,
1994, 3-8218-4445-0, sowie, anderen, Quellen
Stichworte: Aufbau, Info, P1, Pferd :Notizen (*) : :
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