Petermännchen (Drachenfisch); Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Petermännchen Weever (engl.) / Grande vive, dragon de mer (franz.) /
Trachino dragone, vipera di mare (ital.) / Tranquino (span.)

Familie: Seefische die keiner Familie von Speisefischen angehören.
Den Namen Drachenfisch verdankt der 30 bis 40 cm lange, fettarme
Fisch mit kleinem Kopf und grossem Maul seinen stacheligen Flossen
und den gestachelten Kiemendeckeln, an denen Giftdrüsen sitzen.
Sterbend kann er damit den Fischern schmerzhafte Verletzungen
zufügen. Hauptlebensgebiet ist die Atlantikküste von Westafrika bis
nach Bergen. Das Zwergpetermännchen wird 10 bis 20 cm lang.

Zubereitungsarten:

Man verwendet sein Fleisch hauptsächlich für die Bouillabaisse und
andere Fischsuppen. Im ganzen wird Petermännchen bemehlt
(Müllerinart) oder in Zitronensaft, Öl und Estragon mariniert in
Butter gebraten oder in Marsala pochiert; gebraten kalt auf
italienischem Salat angerichtet. Gewürzt wird mit Estragon,
Petersilie, weissem Pfeffer, Salbei, Zitrone.

Beilagen:

zerlassene braune Butter, gehackte hartgekochte Eier, Kapernsauce,
Julienne von Möhren, Kräuterbutter, Salzgurken, Schalotten.
Stichworte:

Stichworte: Fisch


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