Peter's De Luxe Kartoffelsalat

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
12
kg
Kartoffeln
Eier, bis zu 5, hartgekocht
DIE SAUCE
8
16

28
4
16

8
4
800

20

4
8
8
4
4






mittelgr.






Essl.
Bund
g

Essl.

Essl.
Prisen
Prisen
Essl.
Essl.






Zwiebel, mittel gehackt
Gurken, bis zu 8 je nach
- Geschmack und Grösse
Radieschen, bis zu 10
Zitrone, Saft von
Sardellen, bis zu 6,
- gehackt
Kapern, bis zu 4
Petersilie, glatte, gehackt
Creme Fraiche, bis zu 400
- gr
Majonaise, selbstgemacht
- oder die von Thomy
Pfeffer, grob zerstossen
Cayenne-Pfeffer
Piment (muss nicht)
Zucker
Kalbsfonds, bis zu 2
- (Instant-Pulver)
Salz, nach Bedarf
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- gepostet von Peter
- Wittwer in de.rec.mampf
- 07/2000

Zubereitung:
Nach Peter's Angaben reicht die Menge für 4-10 Portionen, je nach
Konkurrenzsituation: Während die Kartoffeln und Eier kochen, die
Sauce zubereiten. Dazu erst die Zutaten mit viel Flüssigkeit, dann
den Rest bis auf die Eier zugeben. Gut verrühren, abschmecken.
Beachten, dass später die Kartoffeln dazukommen, es muss also, eben
wie bei einer guten Salatsauce, leicht überwürzt und recht salzig
(und vor allem gut!) schmecken. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und
pellen. Wer eher bissfesten Kartoffelsalat mag, kocht die Kartoffeln
am Vortag, sie lassen sich dann in dünne, stabile Scheiben schneiden,
die beim Umrühren kaum zerbrechen (passende Sorte vorausgesetzt).
Ist eine Kartoffel gepellt, wird sie geschnitten und in die Sauce
gegeben. Umrühren - damit erreicht man zum einen, dass keine
illegalen Kartoffelansammlungen ohne Sauce entstehen, und zum
anderen kann man sich an die Endkonsistenz herantasten. Nicht ist
schlimmer als zu feucht oder zu trocken. Eventuell etwas mehr
Kartoffeln kochen und den Rest aufheben, wenn die Konsistenz passt.
Geschnittene Eierscheiben kurz vor Kartoffelzugabeende reintun,
damit sie nicht allzu arg zerbröseln. Mindestens 1 Stunde ziehen
lassen. Bemerkungen: Im Sommer auf Feste mitgebracht, ist die
Plastikmajo wahrscheinlich besser. Oft wird nicht alles aufgegessen,
und es schmeckt kaum einer, dass da Majo drin ist. Und am nächsten
Tag isses dann soweit... Der Kalbsfond (Instant) kann durch ähnliche
Produkte ersetzt werden. Der simuliert hier sozusagen den Brühwürfel,
nur besser. Das Wichtigste nochmals: Bevor die Kartoffeln die Sauce
berühren, muss diese perfekt sein (vielleicht noch etwas Salz, mehr
nicht). Danach noch gross korrigieren zu wollen, endet in einem
furchtbaren Gematsche. Statt dem Instant-Fond kann man natürlich
einen selbst bereiten und mit viel Aufwand heftig reduzieren. Glaube
aber kaum, dass das jemand zu schätzen (schmecken) weiss. Wenn Gäste
keine Sardellen oder Kapern mögen: einfach nicht erwähnen. Schmeckt
ihnen (oft erlebt). Das schöne an diesem Rezept: Die Zutaten passen
alle gut zusammen, und man kann ohne Gefahr experimentieren, solange
das Geschmackßentrum online mit der Schüssel verbunden ist.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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