2
138
0,25
175
75
|
g
Teel.
ml
ml
|
Eier
Mehl
: Salz
Milch
Mineralwasser
|
|
MFI 5/90
Zubereitung:
Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufügen. Mit dem
Schneebesen kräftig glatt rühren. Nach und nach so viel
Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr dünner Teig entsteht. 1/2
h quellen lassen. Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas
Fett (Butter, Margarine, Butterschmalz, Öl) ausstreichen. Pfanne
sehr heiss werden lassen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig
hineingiessen und sofort schwenken, damit er sich schnell überall
verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.
Sobald sich der Aussenrand kräuselt, die Eierkuchen mit Hilfe einer
Palette wenden und fertig backen. TIPS: Die Milch durch die halbe
Menge Sahne oder Creme fraiche ersetzen - das macht die Eierkuchen
noch zarter. Die Kohlensäure von Minerlwasser, Bier oder Apfelwein
lockert den Teig. Mit Rote-Bete-Saft oder anderen Gemüsesäften
lassen sich neue Geschmackserlebnisse erzielen.
Für besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten. Steif
geschlagenes Eiweiss vor dem Backen unterheben. Ein Teil des Mehls
lässt sich durch feingemahlenen Buchweizen, Grünkern, Mais oder
anderes Vollkornmehl ersetzen. Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder
Rosmarin sorgen ebenso für Finesse wie Gewürze, zB. Muskat,
zerstossener Anis oder Kümmel.
Stichworte: Zubereitungsart, Werkzeug, Pfanne
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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