Zutaten:
600 Gramm Fischfilets und
-- Meeresfrüchte
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
===================== FÜR DIE PFANNKUCHEN: =====================
4 Sehr grosse Kartoffeln
100 Gramm Sahne
3 Eier
1 Bund Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Weisser Sesam
Butterschmalz
==================== FÜR DIE GEMÜSESTREIFEN: ====================
1 Sellerieknolle
1 Porree
2 Möhren
50 Gramm Erbsenschoten
Salz
Pfeffer
Butter
1 Schuss Weisswein
======================== FÜR DIE SAUCE: ========================
1 Gemüsezwiebel
Schalen bzw. Anschnitte von
-- Sellerie, Möhren und
0,2 Litr. Weisswein
100 Gramm Sahne
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
100 Gramm Butter
1 Essl. Sesamöl
====================== FÜR DIE DEKORATION: ======================
1 Tomate
Schwarzer Sesam
4 Geviertelte Shiitake-Pilze
Einige Schnittlauchstangen
======================QUELLE======================
Wdr Krisenkochtipp,
Aktuelle Stunde 23.03.2000;
zubereitet von Küchenchef Herbert Schönberner,
Restaurant Schönberner in Köln
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 21.10.2000 von
Christina Philipp
Zubereitung:
Die Gemüse waschen und putzen. Schalen von Möhren und Sellerie und
Abschnitte vom Porree mit der gewürfelten Gemüsezwiebel und einem
Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weisswein angiessen, leicht
pfeffern und salzen, 15 Minuten köcheln. Die Gemüse in
streichholzgrosse (Julienne-)Streifen schneiden.
Den Fisch in kleine Portionsstücke schneiden, Gambas oder Krabben
schälen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit
Sahne zum Gemüsesud geben. Weitere 15 Minuten köcheln.
Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchröllchen, gehackter
Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel weissem Sesam
zu einem Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas
Butterschmalz 4 grosse dicke Pfannkuchen backen. Und zwar am besten
so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die Unterseite 3 Minuten
garen, dann die Pfanne für gut 10 Minuten in den auf 150 Grad
vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt und zart bräunt,
ist der Pfannkuchen fertig.
Die Gemüsestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker und einem Schuss Wein würzen. Den Saucenansatz
durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor
dem Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwürfel
hineinrühren. Mit etwas Sesamöl würzen.
Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen
Fischstücke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und kurz
von beiden Seiten braten.
Anrichten:
Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis
ausstechen und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei
Esslöffel Sauce geben, darauf die Fischstücke anrichten. Darauf
Gemüsestreifen und darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen türmen.
Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den
Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemüse
verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Würfeln und schwarzem Sesam
dekorieren.
Dazu empfiehlt Herbert Schönberner einen trockenen Muskat aus dem
Elsass.
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/pfannkuchen.html
: O-Titel : Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und
Meer
Stichworte: Fisch, Meeresfrüchte, Kartoffel, Wurzelgemüse, Sesam
Erfasser: Christina Philipp
Quelle: Wdr Krisenkochtipp,
Aktuelle Stunde 23.03.2000;
zubereitet von Küchenchef Herbert Schönberner,
Restaurant Schönberner in Köln
Überarbeitet für Kalorio
|