Pfannkuchen mit Mangold-Käsefüllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE PFANNKUCHEN
150
150
4
1
1
g
ml

Essl.
Essl.
Mehl
Milch
Eier
Flüssige Butter Salz
Petersilie; gehackt
Butter; zum Ausbacken
FÜR DIE FÜLLUNG
500
1
80


350

3
g

g


g

Essl.
Mangold
Knoblauchzehe
Butter Salz Pfeffer;
- frisch gemahlen
- Muskatnuss; frisch gerieben
Butterkäse; eventl. mit -
- Knoblauchgeschmack
Semmelbrösel

Zubereitung:
Mehl und Milch glattrühren und nach und nach die Eier und die
flüssige Butter dazugeben. Salzen und den Teig kräftig durchrühren.
Durch ein Sieb streichen!

Mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 GradC
vorheizen. Mangold waschen, gut abtropfen lassen und in feine
Streifen schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe fein hacken. 40 g
Butter in einem Topf zerlassen und die Knoblauchzehe darin glasig
dünsten, die Mangoldstreifen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.

Abkühlen lassen, den Käse in kleine Würfel schneiden und mit den
abgekühlten Mangoldstreifen vermischen. Aus dem Pfannkuchenteig
gleichgrosse Pfannkuchen ausbacken und nebeneinandergelegt abkühlen
lassen. Die Pfannkuchen mit der Mangoldmischung füllen, aufrollen
und in eine flache, gefettete Auflaufform schichten. Mit
Semmelbrösel bestreuen und mit der restlichen Butter in kleinen
Flocken belegen. Im heissen Backofen etwa 10 Minuten überbacken.

Tips

* Frischen Mangold gibt es von Mai bis Oktober, falls sie ihn
dennoch nicht bekommen, greifen Sie auf Spinat zurück! Mangold zählt
zur gleichen Pflanzen-Familie wie Spinat, aber auch (und das
überrascht) zur Gattung der Roten Rüben. Während man jedoch bei den
Roten Rüben die Wurzeln verzehrt, isst man beim Mangold die Blätter!
Köstlich schmecken übrigens auch die dicken weissen Stiele, die man,
kurz gedünstet, wie Spargel oder Schwarzwurzeln zubereitet.

* Butterkäse ist ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch mit einem
glatten, gelblichen Teig. Der Geschmack ist mild bis feinsäürlich.
Es gibt ihn in drei Fettstufen: Vollfett-, Rahm- und Doppelrahmstufe.
Mittlerweile werden Butterkäse auch mit verschiedenen
Geschmackßutaten wie Knoblauch oder mit Schinkenstückchen angeboten.

* Pfannkuchenteig sollte man immer ein wenig stehen lassen, damit
das Mehl ausquellen kann.

* Verwendet man statt Milch Sahne, werden die Pfannkuchen zarter und
flaumiger - mit Mineralwasser zubereitet, werden sie knuspriger.

Getränke-Empfehlung

Dazu passt ein helles Fassbier oder roter Traubensaft, aber auch ein
Glas Weisswein wie z.B. die Riesling Spätlese, Jahrgang 1990,
Hochheimer Königin Victoriaberg vom Weingut Hupfeld/Rheingau.
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94 Erfasst: Ulli
Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 06 Nov
1994 Erfasser: Ulli Datum: 01.12.1994 Stichworte: Eierspeise, Pikant,
Mangold, Käse, Vegetarisch, P1

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Käse, Eier, Vegetarisch, Mangold,
Pikant, Eierspeise, Milchprodukte

Stichworte: Eierspeisen


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