50
50
500
2
1
1
1
1
180
100
200
1
2
|
g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
g
g
Teel.
|
Orangeat
Zitronat
Mehl
Backpulver
Zimt
Nelken; gemahlen
Ingwer; gemahlen
Pfeffer; weiss, f.a.d.
- Mühle
Butter; weiche
Honig; flüssiger
Zucker
Ei; Kl. 3
Zitronenschale; dünn
- abgeriebene von
- unbehandelter
Salz
Mehl; zum Bearbeiten
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GLASUR
125
2
1
|
g
Essl.
Essl.
|
Puderzucker
Brauner Rum
Zitronensaft
Rote Lebensmittelfarbe
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Zubereitung:
Orangeat und Zitronat fein hacken. Mehl, Backpulver und Gewürze in
eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel Butter, Honig und
Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Ei
unterrühren. Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, eine Prise Salz und
die Buttermischung mit dem gewürzten Mehl zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen, die Stücke auf
der bemehlten Arbeitsfläche zu je 40 cm lange Rollen formen. Die
Teigrollen auf einem Brett für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit
Backpapier belegen. Die Teigrollen in jeweils 24 Scheiben schneiden.
Die Teigscheiben mit ca. 4 cm Abstand züinander auf die Backbleche
legen und mit dem Daumen leicht eindrücken. Auf der 2.
Einschubleiste von unten 20 Minuten backen. Die Pfeffernüsse mit dem
Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Für die Glasur den
Puderzucker mit Rum und Zitronensaft glattrühren. Die Hälfte der
Pfeffernüsse mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Die andere
Hälfte mit der Lebensmittelfarbe färben und die restlichen
Pfeffernüsse damit bestreichen. Die Glasur antrocknen lassen. Die
Pfeffernüsse entwickeln ihr Aroma nach 1 Woche Lagerzeit und sind 3-
4 Wochen haltbar.
* aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H.
Boller ) Date: 08 Dec 1994 1 Erfasser: Bollerix Datum: 18.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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