Bergtatsch

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

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Essl.

Essl.
Essl.


Essl.
Kräuterschnaps - oder
- Kirschwasser - oder Marc
Zucker
Mehl
Spur -Salz Wasser; kalt -
- evtl. mehr: Anpassen !
Butter; zum Backen
ZUM BESTREUEN


Zimt; -- mit --
Zucker; vermischt

Zubereitung:
Bergtatsch ist genau genommen nicht eine Heuer-, sondern eine
Wildheuerspeise. Im Berg, also in der Wildheuerhütte, hatte man
bloss die allereinfachsten und haltbaren Nahrungsmittel: Zucker,
Mehl, Salz, Polenta, eingesottene Butter oder Schweineschmalz - und
Schnaps gegen innerliche und äusserliche Gebresten. Oder eben für
den Tatsch.

Karin Rüegg: Tatsch wirkt vorbeugend für und gegen alles behauptete
Papa und zwinkerte mit dem linken Auge.

(Heuer: schweiz. für Heumacher; Wildheuer: Jemand, der an
gefährlichen Hängen in den Alpen Heu macht; Gebresten: schweiz. oder
veraltet für Gebrechen)

Schnaps mit Zucker vermischen, Mehl und Salz daruntermengen, Wasser
beigeben, zu einem dicken Teig rühren.

Die Hälfte der Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, den
Teig zugeben, die Unterseite goldbraun backen, die zweite
Butterhälfte beifügen, die Omelette wenden. Wenn sie ebenfalls
goldbraun geworden ist, mit einer Gabel in Stücke zerstochern, die
schliesslich ringsum schön gebraten sein sollen.

Warm servieren. Zimt und Zucker darüberstreuen .
* Quelle: Karin Rüegg, Als die Grossmutter noch jung war Albert
Müller Verlag 1985, ISBN 3-275-00868-4 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Süssspeise, P4

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P4

Stichworte: Desserts


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