Berliner

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--2000 g Mehl 80 g Hefe 200 g Zucker 200 g Fett 4 Prise Salz
1 l Milch evtl. etwas Vanillezucker MMMMM---------------------------
LASUR + FÜLLUNG----------------------- Zucker Puderzucker Glasur
oder ähnliches zum Bestreuen bzw. um die fertigen Berliner darin zu
wenden. MMMMM-----------------------------ZUR FÜLLUNG----------------
--------- Gelee Quark Haselnusscreme oder Sahne (je nach Belieben)

In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe
hineingeben. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer
Milch unter Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem
dickflüssigen Vorteig anrühren An einem warmen Ort zugedeckt etwa
1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und den Vanillezucker über das
Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm
über das Mehl geben. Den Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt
und glatt von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt
erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das
doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun den Teig auf dem Tisch
etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen
ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch
bedecken und zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben
nun in eine auf 200GradC vorgeheizte Friteuse, oder einen Topf mit
heissen Öl geben. Nach ca. 8-10 min. aus der Friteuse nehmen, das
Fett etwas abtropfen lassen. Um den Berliner zu füllen, einen
Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner
stechen um die Füllung einzubringen. Anschliessend den Berliner im
Zucker Puderzucker oder ähnliches wenden. Erfasser: Helmut&Tanja
Datum: 08.03.1994 Stichworte: Fettgebackenes, Gebäck, Hefeteilchen,
Berliner

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Deutschland, Berlin,
Fettgebackenes, Hefeteilchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]