Zutaten:
============================ BISKUIT ============================
4 Eier
100 Gramm Zucker
2 Essl. Heisses Wasser
80 Gramm Mehl
40 Gramm Epifin; Weizenpulver
1 geh. TL Backpulver
============================ FÜLLUNG ============================
3 Reife Pfirsiche
50 Gramm Zucker
100 ml Wasser
1/2 Zitrone; Saft
4 Scheiben Gelatine
150 Gramm Quark
2 Eigelb
50 Gramm Puderzucker
150 ml Rahm
100 ml Vom Kochsirup abmessen
======================QUELLE======================
Annemarie Wildeisen Kochen
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
(*) Blech von etwa 35 x 40 cm Für das Biskuit Eier und Zucker mit
einem Rührgerät zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Wasser beifügen und so lange weiterschlagen, bis die Masse um das
Doppelte an Volumen zugenommen hat.
Mehl, Epifin und Backpulver mischen und mit einem Gummispachtel
sorgfältig unter die Eicreme ziehen. Bas Blech mit einem Backpapier
belegen und die Masse darauf etwa 1 cm dick ausstreichen.
Das Biskuit im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während zehn bis zwölf Minuten hellbraun backen. Herausnehmen
und auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier
sorgfältig abziehen und die Roulade auskühlen lassen.
Für die Füllung die Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und das
Fruchtfleisch klein würfeln. Zucker, Wasser und Zitronensaft
aufkochen und die Pfirsichwürfel darin auf kleinem Feuer während
fünf Minuten knapp weich garen. Aus dem Sirup heben und auskühlen
lassen. Vom Sirup die angegebene Menge abmessen und beiseite stellen.
Quark, Eigelb und Puderzucker cremig rühren. Die Gelatine in
reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Im
beiseite gestellten Pfirsichsirup auf kleinem Feuer schmelzen lassen,
dann in die Quarkcreme rühren. Die Creme kühl stellen, bis sie dem
Rand entlang fest zu werden beginnt.
Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Quarkcreme heben.
Die Creme auf dem Biskuit ausstreichen, dabei oben einen Rand von 3-
4 cm frei lassen. Die Pfirsichwürfel darüber streuen. Die Roulade
aufrollen und vor dem Servieren mindestens zwei Stunde kühl stellen.
Tipp Das Biskuit lässt sich gut am Vortag zubereiten. Man lässt es
nach dem Backen auskühlen und bewahrt es dann in ein Küchentuch
eingerollt an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) auf. Nach dem
Füllen gehört die Roulade dann aber in den Kühlschrank.
Tipp & Trick - Pfirsiche einmachen Die meisten Pfirsiche, die
während der Saison auf dem Markt zu finden sind, sind grosse und
gelbfleischige Sorten, die lagerfähiger und robuster als die
weissfleischigen Früchte sind. Sie eignen sich sehr gut zum
Konservieren, zum Beispiel konventionell im Rumtopf oder - etwas
spezieller - in einem Sherry/Portwein-Honig-Sirup. Verwenden Sie zum
Konservieren nicht allzu reife Früchte, da diese gerne ihre Struktur
und Konsistenz verlieren. Überreife Pfirsiche verarbeiten Sie besser
zu einem Chutney oder einer Konfitüre.
Stichworte: Backen, Kuchen, Pfirsich
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Annemarie Wildeisen Kochen
Überarbeitet für Kalorio
|