Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Gans---------------------------
--0.04 Gans (etwa 3 kg) 0.04 Apfel 0.04 Orange 0.02
Zitrone 0.04 Zwiebel Salz, Pfeffer, Beifuss MMMMM-----------------
--------------Grünkohl---------------------------0.04 Pk. Tk-
Grünkohl 2.02 g fetten Speck 2.02 g mageren Speck 0.04 lg Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat Gans
Die Gans innen und aussen gut säubern. Das Gänseklein (Hals, Flügel,
Innereien) gesondert verarbeiten, z.B. zu einer kräftigen klaren
Vorsuppe.
Die Gans innen und aussen salzen. Eine Orange und eine Zitrone unter
heissem Wasser gut abbürsten, die Schale der Orange und von der
Hälfte der Zitrone abreiben, ein paar Stengel Beifuss abrebbeln.
Alles mit Pfeffer mischen. Die Masse im Bauchraum der Gans
verstreichen, vor allem entlang des Rückgrats und der Rippen.
Die geschälte Zwiebel vierteln. Den Apfel waschen, vierteln und vom
Kerngehäuse befreien. Beides in die Gans einlegen. Die Bauchhöhle
zunähen. Die Keulen zusammenbinden, damit die Gans die Form behält.
Die Halshaut am Rücken feststecken.
In die Bratpfanne etwas heisses Wasser geben (ca. 1 cm hoch) und die
Gans mit der Brustseite nach unten einlegen. Der Ofen soll auf etwa
200 GradC vorgeheizt sein.
Die Gans öfters mit dem Bratensaft begiessen, das austretende Fett
von Zeit zu Zeit abschöpfen. Ab und zu etwas Wasser zugiessen und
den Bratensatz vom Boden gut abrühren. Je öfter das Begiessen und
Abrühren erfolgt, um so besser wird die Sosse in Farbe und Geschmack.
Die Gans während des Bratens (etwa zwei Stunden) ab zu wenden, damit
sie rundum bräunt. Zum Schluss die Gans auf dem Rücken liegen lassen,
die Brust mit wenig kaltem Wasser besprengen und ein paar Körnchen
Salz daraufstreuen. So wird die Haut recht knusprig.
Die Gans portionieren, Apfel und Zwiebel entfernen. Die Sosse binden.
Grünkohl
Den Grünkohl auf kleiner Flamme auftauen lassen. In einem zweiten
Topf den fetten Speck auslassen und den mageren Speck zum Schluss
mit durchbraten lassen.
Falls der aufgetaute Grünkohl zu suppig ist, etwas Flüssigkeit
vorsichtig abgiessen. (Zu viel Flüssigkeit kann auch zum Schluss mit
etwas Semmelmehl gebunden werden.)
Den Grünkohl langsam in den ausgelassenen Speck gleiten lassen, die
kleingeschnittene Zwiebel dazu und mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. Alles auf kleiner Flamme gut durchdünsten.
Tip
Statt Speck das aus dem Bauchraum entfernte Gänsefett auslassen
abgeschöpfte Bratenfett verwenden.
Als weitere Beilage schmecken dazu sehr gut Thüringer Klösse.
Quelle: Mdr-Videotext
28.12.1993
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Geflügel, Gemüse, P99
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Geflügel, P99
Stichworte: Geflügelgericht
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