ZUTATEN
600
100
200
200
80
1
1
230
100
4
4
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g
ml
g
ml
g
Prise
g
g
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Stachelbeeren
Weisswein
Zucker
Milch
Butter
Salz
Geriebene Muskatnuss
Mehl
Fetter Speck
Schollen, küchenfertig
Je ca. 375 g
Zitronensaft
Worcestersoße
Eier
Butterschmalz
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Zubereitung:
Stachelbeeren putzen, waschen, 400 g mit Wein und Zucker gar dünsten.
Im Mixer oder mit Mixstab pürieren, durchs Sieb streichen. Restliche
Beeren einlegen und weich dünsten. Unterdessen Milch mit Butter,
Salz und Muskat aufkochen. Vom Herd nehmen, 180 g Mehl darübersieben
und unterrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis
sich die Brandteigmasse vom Topf löst. Erkalten lassen. In der
Zwischenzeit Speck würfeln, bei milder Hitze auslassen. Würfel
herausnehmen, warm halten. Schollen beidseitig längs der Mittelgräte
einschneiden. Mit Zitronensaft und Worcestersosse beträufeln, salzen.
Im restlichen Mehl wenden, im Speckfett hellbraun braten.
Herausnehmen, warm stellen. Eier nach und nach unter die
Brandteigmasse rühren. Reichlich Biskin oder Butterschmalz im Topf
oder Friteuse erhitzen. Teig walnussgross abstechen. Im Fett bei ca.
160 Grad knusprig braun backen. Gut abtropfen lassen. Schollen auf
vier Tellern anrichten, Speckwürfel darüberstreuen. Mit
Brandteigklöschen, Stachelbeersauce und -Kompott servieren.
Menge: 4 Portionen
* Pro Person ca. 935 kcal oder 3915 kJ TIP: Statt frischer
Stachelbeeren kann man auch ein 720 ml Glas eingemachte nehmen.
* Quelle: HÖRZU Fernsehzeitschrift ** Erfasst und gepostet von
Peter Mackert 2:246/8105.0 / 2:2476/410.7 vom 09.06.1994 Erfasser:
Peter Datum: 01.08.1994 Stichworte: Fisch, Gourmet, P4
Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Gourmet
Stichworte: Fisch
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