Pikanter Feta-Käsekuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------BODEN--------------------------
---300 g Weissbrot; zerkrümelt 160 g Pecorino Romano Käse;
ersatzweise Parmesan; feingerieben 100 g Butter; zerlassen
Schwarzer Pfeffer MMMMM-------------------------------FÜLLUNG-------
--------------------8 ts Zitronensaft; frisch gepresst 4 tb Wasser 8
ts Gelatine, gemahlen; oder entsprechende Menge pflanzliches Produkt
900 g Schafskäse; Feta 900 g Quark 20% 700 g Fromage frais;
Frischkäse 8% 20 tb Schnittlauchröllchen 12 Frühlingszwiebeln; in
feine Streifen geschnitten 8 Eiweiss Schwarzer Pfeffer MMMMM------
-----------------ERFASST AM 09.06.1999 VON------------------- Petra
Holzapfel - Delia Smith - Kulinarische - Sommerfreuden

Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Als erstes die Brotkrumen in
eine Schüssel geben und den geriebenen Käse, die zerlassene Butter
und etwas Pfeffer hinzufügen (nicht mit Salz würzen, da der Käse
recht salzig ist). Die Mischung in eine Springform (20 cm
Durchmesser, Seitenhöhe mindestens 5 cm) füllen, mit der flachen
Seite eines Spatels glattstreichen und fest andrücken. Die Form auf
einer der oberen Einschubleisten für 15 Minuten in den vorgeheizten
Backofen stellen, bis der Boden knusprig und goldbraun ist. Die Form
aus dem Backofen nehmen. Für die Füllung zunächst den Zitronensaft
und das Wasser in eine Tasse abmessen, die Gelatine einstreuen und
10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Die Tasse dann in einen
kleinen Topf mit Wasser stellen und die Gelatine im heissen
Wasserbad auflösen. Die Tasse anschliessend im Wasserbad
stehenlassen, damit die Gelatine flüssig bleibt. In der Zwischenzeit
den Feta-Käse mit einer Gabel in Stücke brechen, dann zusammen mit
dem Quark und dem Frischkäse in die Küchenmaschine geben und alles
zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Käsemasse in die Schüssel
füllen und den Schnittlauch, die Frühlingszwiebeln und etwas frisch
gemahlenen schwarzen Pfeffer unterrühren. Als nächste die Eiweiss in
eine sauberen Schüssel schlagen, bis weiche Spitzen bleiben. Nun
muss die Käsefüllung zügig fertiggestellt werden: die Gelatine durch
ein Sieb auf die Käsemasse geben und gründlich untermischen, Dann
den Eischnee unterheben. Dazu zunächst 1 El Eischnee zum Auflockern
der Masse unterrühren und anschliessend den Rest unterziehen. Die
Käsemasse in die Form mit dem abgekühlten Boden füllen, mit
Klarsichtfolie abdecken und den Käsekuchen in den Kühlschrank
stellen, damit er durchkühlt und fest wird. Er kann gekühlt oder mit
Zimmertemperatur serviert werden.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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