Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

AUFLAUF
2

333
2
33,33


0,67


g
Essl.
g


Prise
Berliner Pfannkuchen -(=
- Krapfen) vom Vortag
Äpfel (z.b. Boskoop)
Zitronensaft
Honig
Mark aus einer
- Vanilleschote
Zimt

13 1/3 Gramm Butter
2/3 Essl. Semmelbrösel
4 Eier M
26,66 Gramm Zucker
167 ml Schlagsahne
Salz

======================== ORANGEN KARMEL ========================
40 Gramm Zucker
167 ml Orangensaft
2/3 Essl. Orangenschale, abgerieben
20 ml Orangenlikör
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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-- Johann Lafer in essen &
-- trinken 1/97 erfasst von
-- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Berliner in je 4 - 5 Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen,
vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel von 1 cm
Kantenlänge schneiden. Den Zitronensaft, den Honig, das Vanillemark
und den Zimt in einer grossen Pfanne heiss werden lassen. die Äpfel
etwa 5 Minuten darin dünsten lassen, gelegentlich umwenden. Eine
flache, feuerfeste Form (2 1/2 l Inhalt) mit Butter auspinseln und
mit Bröseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinsetzen, dabei
die Äpfel so mit einschichten, dass die Scheiben etwas Abstand haben
und fast aufrecht stehen. 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den
restlichen Eiern, 20 g Zucker und der Sahne verquirlen. Das Eiweiss
mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und
unterziehen. Den Eierguss löffelweise zwischen den Scheiben und
darum herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2.
Schiene von unten bei 175GradC 20 - 25 Minuten backen. Inzwischen
für den Orangen-Karamel den Zucker in einem Topf schmelzen. Den
Orangensaft zugiessen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Orangenschale untermischen und leicht sirupartig einkochen. Die
Sauce durch ein Sieb giessen und abkühlen lassen. Den Orangensirup
mit dem Likör würzen und zum Auflauf servieren. Dazu passt eiskalte
Schlagsahne.

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Zitrusfrüchte

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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