Piment - Info

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Die Heimat des immergrünen Pimentbaumes ist das tropische Amerika.
Er geh. zu den Myrtengewächsen, hat einen schlanken Stamm mit
weisser Rinde und glänzend-grüne Blätter. Die Pimentbeeren reifen
zwischen Juli und Oktober, werden unreif geerntet und dann an der
Sonne getrocknet. Sie sehen danach grossen (schwarzen)
Pfefferkörnern ähnlich. Ihr leicht süsslicher Geschmack erinnert an
eine Mischung aus Nelken, Muskat, Pfeffer und Lorbeer, weshalb er
auch Nelkenpfeffer, Allgewürz und Neugewürz genannt wird (englisch
allspice oder pimento, französisch toute-epice). Besonders beliebt
ist Piment auf Jamaica, daher auch der Name Jamaica- Pfeffer. Von
hier wird praktisch der gesamte Weltbedarf gedeckt. Die langen
Baumreihen der Pflanzungen duften zur Bluete- und Erntezeit
verführerisch nach den aromatischen Blueten und Beeren. Schon die
Ureinwohner der karibischen Inseln, die Arawaks und die Kariben,
verwendeten Pimentkörner, möglicherweise würzten auch schon Azteken
und Mayas ihre Speisen damit. Piment sollte immer erst kurz vor
Gebrauch im Mörser zerstossen werden, weil sich dann seine Würzkraft
viel intensiver entfalten kann. Sehr praktisch ist eine Pfeffermühle,
die man nur für Pimentkörner benutzt.
* Quelle: Küchen der Welt, Karibik Autorinnen: Yolanda Ponce u.
Cornelia Zingerling Gräfe u. Unzer Verlag Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane Datum: 19.08.1996 Stichworte: Piment, Gewürz, Info,
P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, P1,
Info, Gewürz, Piment

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]