Berner Platte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
0,8 Essl. Schweinefett oder -
-- Butterfett
0,8 groß. Zwiebel
0,8 kg Sauerkraut
4 Wacholderbeeren
80 ml Weisswein
600 Gramm Rippli oder Laffli -
-- Schüfeli
400 Gramm Magerspeck aus dem Rauch
0,8 Rindßunge (geräuchert -
-- je nach Belieben)
0,8 Berner Zungenwurst
2,4 Gnagi
1,6 Schweinsöhrli oder -
-- schwänzli
400 Gramm Rindfleisch zum Sieden
400 Gramm Suppenknochen
0,8 Karotte
0,8 Stück Sellerie

======================QUELLE======================
SsDWEST-TEXT - Was die
Grossmutter - noch wusste
-- Erfasst *RK* 07.08.1998 von
-- Ilka Spiess -

Zubereitung:
Die in Streifen geschnittene Zwiebel in Schweinefett oder Butter
andünsten, ohne dass sie Farbe annimmt. Das gut ausgepresste
Sauerkraut und die Wacholderbeeren beifügen, mehrmals wenden und mit
Wein sowie 3 dl Wasser ablöschen. Speck und Rippli beifügen.
Zudecken und im Ofen oder auf dem Herd 1 1/2 Stunden langsam
garwerden lassen. Die Kochzeit hängt von der Grösse und Qualität der
Fleischstücke ab. Deshalb mehrmals kontrollieren, damit das Fleisch
nicht verkocht. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit die Wurst unter das
Kraut legen und mitkochen lassen. In einem separaten Topf die
Rindßunge 3 bis 4 Stunden in ungesalzenem Wasser ziehen lassen. Nach
der halben Kochzeit Gnagi, Öhrli oder Schwänzli beifügen. Das
Rindfleisch mit Suppenknochen und Gemüsegarnitur ebenfalls getrennt
zubereiten. Nach Belieben die Fleischbouillon voraus servieren. Das
Fleisch in Portionen schneiden, über das gut abgetropfte Kraut geben
und mit Salzkartoffeln servieren.

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Stichworte: Fleischgerichte


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