Zutaten:
1 1/2 Tassen ; Wasser; 43GradC warm
1 1/4 Teel. Trockenhefe
1 1/2 Teel. Zucker
4 1/2 Tassen Mehl; all purpose
1 1/2 Teel. ; Salz
1 1/2 Teel. Olivenöl
Mehl; zum Kneten
======================QUELLE======================
nach
Sonia Uvezian
Recipes and Remembrances
from an Eastern
Mediterranean Kitchen
Petra Holzapfel
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 13.3.2001 von
Petra Holzapfel
Zubereitung:
1/2 Tasse Wasser in eine kleine Schüssel geben, Hefe und Zucker
zufügen. Die Mischung etwa 3 Minuten stehen lassen, dann rühren, bis
sich die Hefe komplett gelöst hat. Die Schüssel für ca. 5 Minuten an
einen warmen, zugfreien Ort stellen, bis die Mischung anfängt zu
schäumen.
In einer grossen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Eine Mulde
in die Mitte drücken und die restliche Tasse Wasser, die
Hefemischung und das Öl hinzugeben. Alles zu einem Teig vermischen,
dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10
Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist, evt. noch
wenig Mehl zugeben, damit er nicht klebt.
Den Teig zu einem 30 cm langen Laib formen und quer in 3 cm dicke
Scheiben schneiden. Jedes Stück kurz durchkneten, dann zu einem Ball
formen. Tabletts mit einem Küchentuch bedecken und die Teigbälle mit
einem Abstand von 6 cm darauf legen. Mit einem Küchentuch abdecken
und an einem warmen, zugfreien Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, die
Teigmenge soll sich verdoppelt haben.
Dann jeden Teigball auf einer leicht bemehlten Oberfläche
flachdrücken und ausrollen, bis er etwa 3/4 cm dick ist und einen
Durchmesser von etwa 18 cm hat. Die Fladen mit 3 cm Abstand auf ein
Backbrett oder leicht bemehlte Küchentücher legen. Mit bemehlten
Küchentüchern abdecken und wieder an einem warmen, zugfreien Ort
etwa 1 Stunden gehen lassen, bis sie leicht aufgeplustert sind.
Ein grosses ungefettetes Backblech auf die unterste Schiene im
Backofen schieben und den Ofen auf 260GradC aufheizen. Das Backblech
aus dem Ofen nehmen und 2-3 Fladen sehr vorsichtig darauf stürzen,
so dass der Teig nicht eingerissen oder verzogen wird.
Die Brote auf der untersten Schiene 4-5 Minuten backen, sie sollen
sich aufplustern und auf der Unterseite leicht gebräunt sein.
Den Ofen auf "Grill" stellen und die Fladen mit 12 cm Abstand zum
Grill für 1/2-1 Minute hineingeben, so dass die Oberfläche ganz
leicht braun wird.
Die Pitas auf Roste legen und abkühlen lassen. Die übrigen Brote
genau so backen.
Um die Brote aufzuheben, werden sie leicht flachgedrückt,
aufeinandergestapelt und in Plastikfolie eingewickelt. Bis zu 2
Tagen kühlen oder einfrieren. Die gefrorenen Pita Brote lässt man
auftauen und erhitzt sie (unbedeckt) in einem auf 150GradC
aufgeheizten Backofen 5-10 Minuten vor dem Gebrauch.
Varianten:
Vollkorn-Pita: 2 1/2 Tassen des hellem Mehls durch Vollkornmehl
ersetzen.
Sesam-Pita (Khubz bi Simsim): Die Pitas direkt vor dem Backen mit
jeweils 1 El Sesamsaat bestreuen.
Stichworte: Brot, Fladen, Libanon
Erfasser: Petra Holzapfel
Quelle: nach
Sonia Uvezian
Recipes and Remembrances
from an Eastern
Mediterranean Kitchen
Petra Holzapfel
Überarbeitet für Kalorio
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