Zutaten:
300 Gramm Mehl
25 ml Milch
2 Eier
Salz
Muskatnuss
400 Gramm Kartoffeln
Salzwasser
50 Gramm Emmentaler Käse, gerieben
-- (oder Mehr :-P
40 Gramm Butter
40 Gramm Semmelbrösel
======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Mehl mit der Milch glattrühren. Die Eier langsam unterrühren. Mit
Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Eine Viertelstunde zugedeckt
stehen lassen. Danach das Wasser abgiessen. Kartoffeln mit dem Teig
mischen und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kartoffel-Teig auf ein
Spätzlebrett geben und mit einem Messer portionsweise ins Wasser
schaben. Jede Portion solange kochen lassen, bis die Spätzle an die
Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen, unter kaltem
Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben, bis
alle Spätzle fertig sind.
Erneut Wasser aufkochen. Alle Spätzle auf einmal ins kochende Wasser
geben, zwei Minuten kochen lassen, rausnehmen und abtropfen lassen.
Ein Drittel der Spätzle in eine Schüssel geben und die Hälfte des
Käses drüber streuen. Das zweite Drittel der Spätzle und den
restlichen Käse drüber geben. Zum Schluss die restlichen Spätzle.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel reingeben und unter
Rühren ca. drei Minuten rösten. Über die Spätzle geben und sofort
servieren.
Stichworte: Kartoffel, Gemüsegerichte, Kartoffel, Mehlspeise
Erfasser: Martin Lange
Quelle: Überarbeitet für Kalorio
|