Zutaten:
========================= FÜR DEN TEIG: =========================
375 Gramm Mehl
1 Teel. Salz
-- gestrichen
20 Gramm Hefe
-- oder 1 Tüte
-- Trockenhefe
175 ml Wasser
-- lauwarm
1 Essl. Cognac
2 Essl. Olivenöl
-- kaltgepresstes
Maismehl
-- fürs Blech
======================== FÜR DIE SOSSE: ========================
1,3 kg Tomaten
-- aus der Dose,
-- zerkleinerte
4 Essl. Olivenöl
1 Prise Natron
4 Stangen Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
-- weiss, f.a.d.M.
2 Teel. Basilikum
2 Prisen Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
-- oder 2
-- Spritzer Tabasco
1 Essl. Paprikapulver
-- edelsüss
======================== FÜR DEN BELAG: ========================
3 Essl. Sardellenpaste
1 Essl. Olivenöl
-- kaltgepresstes
1 Essl. Oregano
30 Gramm Sardellenfilets
170 Gramm Champignons
-- aus der Dose
150 Gramm Schinken, magerer,
-- gekochter, dünne
-- Scheiben
140 Gramm Mozzarella-Käse
2 Essl. Olivenöl
-- kaltgepresstes
======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf streuen.
Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit
ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen,
zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen, bis sich an
der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser, den Cognac und Olivenöl zu
einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis
der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem
warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für die Sosse Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Tomaten reingeben und mit der Prise Natron in ca. 30 Minuten
zerkochen lassen. Knoblauch fein hacken, mit Salz, Pfeffer,
Basilikum, Muskat, Tabasco und Paprika zu den Tomaten geben. Weitere
15 Minuten köcheln lassen bis die Sauce dickflüssig ist, dabei das
gelegentliche Umrühren nicht vergessen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Pizzaformen oder Backblech einmehlen, Teig ausrollen und auf das
Blech legen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Sardellenpaste mit Olivenöl verrühren. Pizzen damit dünn bestreichen.
Teig mit einer Gabel einstechen, Tomatensosse darauf verteilen. Mit
Oregano bestreuen.
Gewässerte, abgetropfte und längs halbierte Sardellenfilets,
abgetropfte, blättrig geschnittene Champignons und den gekochten
Schinken darauflegen.
Mozzarella-Käse in dünne Scheiben schneiden und auf dem Belag
verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
Stichworte: Mehlspeisen, Pizza
Erfasser: K.-H. Boller
Quelle: Überarbeitet für Kalorio
|