Zutaten:
========================= ZUM POCHIEREN =========================
1 Ltr. Weisswein
1 Ltr. Klare Hühnerbrühe
Salz
16 Schwarze Pfefferkörner
-- zerdrückt
4 Thymianzweige
2 Lorbeerblatt
6 Pimentkörner
2 Zwiebel; geschält, halbiert
2 Knoblauchzehe in der Schale
2 Kalbsfilet a 400 g
======================== FÜR DAS CHUTNEY ========================
4 Äpfel (150 g reines
-- Fruchtfleisch)
100 Gramm Zucker
Etwas Zitronensaft
4 Flüssiges Pektin
2 Scharfer Senf
2 Rote Pfefferkörner; gehackt
2 Schuss Kreuzkümmel; gemahlen
2 Schuss Ingwer; frisch
-- gerieben
6 Dillzweige
============================ EINLAGE ============================
200 Gramm Senfgurken
2 Apfel
Evtl. etwas Waldhonig
======================QUELLE======================
Geniessen Erlaubt mit
Alfons Schubeck Ilka
Spiess + Ulli Fetzer
Zubereitung:
Wein und Hühnersuppe in einen länglichen Topf, z. B. einen Bräter,
gießen, die Aromaten dazugeben und einmal aufkochen lassen. Von der
Kochplatte nehmen und das Kalbsfilet hineinlegen. 20 Minuten ziehen
lassen, dabei sollte die Flüssigkeit nicht mehr kochen. Die ideale
Temperatur liegt bei 90Grad C. Während des Garens das Filet
gelegentlich wenden. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln,
entkernen und in Würfel schneiden. In einer großen Sauteuse (24 cm
Durchmesser) den Zucker goldgelb schmelzen und die Apfelwürfel darin
unter rühren etwa 2 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln.
Das Pektin unterrühren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen. Von
der Kochplatte nehmen, den Senf und die Gewürze unterrühren. Den
Dill fein schneiden und mit den in kleine Würfel geschnittenen
Senfgurken und dem geschälten gewürfelten Apfel untermischen. Falls
nötig, mit etwas Waldhonig abschmecken Das Kalbsfilet aus der Brühe
nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit einem scharfen Fleischmesser
in dicke Scheiben schneiden. Mit der rosa Seite nach oben auf zwei
vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Chutney anrichten. Kalorien
pro Person 350. Dazu paßt grüner Salat. Das süsslich-pikante Chutney
zum sanft gegarten Kalbsfilet verlangt nach einem körperreichen,
aber eleganten Wein, wie etwa einem Südtiroler Gewürztraminer. Der
stroh- bis goldgelbe Weißwein besticht durch seine feinen Aromen,
die an Rosen, Muskat und reife Früchte erinnern. Eine harmonische
Ergänzung zu diesem Gericht. Die Rebsorte Gewürztraminer stammt aus
Südtirol und verdankt ihren Namen dem Südtiroler Weindorf Tramin.
Heute wird diese Rebsorte, die überaus charakteristische Weine
hervorbringt, in der ganzen Welt angebaut. In ihrer Südtiroler
Heimat fühlt sich der Gewürztraminer aber bis heute besonders wohl.
Info über das Pochieren Pochieren heißt eigentlich nichts anderes
wie Garziehen bei Temperaturen knapp unter dem Siedepunkt. Es ist
eine ideal Garmethode für besonders zartes Gargut, wie z. B. bei
diesem Kalbsfilet. Aber auch Fisch, Bries, oder Eier eignen sich gut
zu pochieren. Ein weiterer Vorteil, man spart Fett und das Fleisch
bleibt durch das sanfte Garen in Wein und Brühe besonders aromatisch.
Info über Chutney Wenn Sie Zeit haben bereiten Sie gleich die
doppelte Menge von diesem Chutney zu. In einem Schraubglas im
Kühlschrank aufbewahrt hält sich die fruchtige Beigabe einige Tage.
So hat man immer griffbereit eine pikante Beigabe, die z. B. auch
gut zu geräucherter Hähnchenbrust oder auch zu magerem Kochschinken
paßt. Auch ein Brot bestrichen mit Quark und darauf das Chutney
häufen, ist ein leckerer, leichtbekömmlicher und kalorienarmer
Imbiss. Info über Äpfel Dem riesigen exotischen Fruchtangebot aus
aller Welt zum Trotz - der Apfel ist nach wie vor das Lieblingsobst
der Deutschen. Wofür oder gegen was Äpfel alles gut sein sollen,
darüber ist viel geschrieben worden. Aber der Spruch One apple a day
keeps the doctor a Spruch One apple a day keeps the doctor away
trifft sicherlich den Nagel auf den Kopf. Äpfel sind gesund,
preiswert und unglaublich vielseitig.
Gepostet von: Ilka Spiess Stichworte: Zutaten, Fleisch, Arten,
Innereien, Kalb, Spiess, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Ilka
Stichworte: Fleisch, Kalb :Notizen (**) : : :
|