Zutaten:
500 ml Olivenöl
1 Zitrone; den Saft
4 Prisen Peperoncino (kleine, -
-- scharfe Paprikaschote)
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
-- - gemahlen
4 Frisches Brathuhn (etwa
-- 1,2 - kg)
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 01.02.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Höllisch mit Peperoncino gewürzt und über der Glut aus Eichenholz
gegrillt, so liebt der Toskaner sein Teufelshuhn. So wird's gemacht:
1. Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Peperoncino, Salz und
Pfeffer eine Marinade anrühren. Das Huhn innen und aussen sorgfältig
waschen, gut abtrocknen und auf ein Brett legen. Mit einem scharfen
Messer das Brustbein durchtrennen und das Huhn auseinanderklappen.
Mit dem Fleichschklopfer vorsichtig flachklopfen, so dass die
Knochen nicht zerbrechen. Das Huhn in einen weiten, flachen Teller
legen, mit der Marinade begiessen und auf beiden Seiten je 30
Minuten marinieren lassen.
2. Inzwischen den Grill vorheizen.
3. Das Huhn knusprig grillen, dabei wiederholt mit der Marinade
einpinseln. Das dauert je nach Alter des Tieres 30-40 Minuten.
4. Man isst dazu Weissbrot und frischen Salat. So, und nun - wie
immer - ein paar Anmerkungen: So lange dauert das Vorbereiten nicht!
Eichenholz? Hamma nich'. Ohne Grill geht's auch: Bei Ober- und/ oder
Unterhitze und/oder Umluft im Rohr. Oder Grill. Andere Garzeiten!
(Bei 180-200 GradC, je nach Grösse des Huhns) Auch, wenn man ein
aufgetautes Tiefkühlhähnchen nimmt (kürzer). Garprobe: An der
dicksten Stelle reinstechen (Oberschenkel). Ist der Fleischsaft klar,
ist es durch. Bleibt er aus, ist es zu trocken ... ;^) Vorheizen?
Muss nicht sein. Zu fett? So viel Olivenöl muss nicht sein, bei x Hä/
ühnchen braucht man deutlich weniger als die x-fache Menge an
Marinade. Statt Peperoncino gehen auch Chilies, Cayennepfeffer,
Sambal, ... Statt Zitronensaft nehme ich gerne etwas Zitronensäure,
50 ml Wasser und Zitronenmelisse. Kein Problem mit dem Pürierstab.
Abtrocknen des Huhns nicht nötig. Flachklopfen mit dem
Fleischklopfer, ohne die Knochen zu zerbrechen? Fast unmöglich -
wenn, dann dicke Plastikfolie (Gefrierbeutel) dazwischenlegen!
Einfacher ist es, ein Brett oder einen Teller auf die Aussenseite
das aufgeklappten Huhns zu legen und sich gleichmässig kräftig
draufzustützen, bis die Oberschenkelgelenke (des Huhns! ;^)) aus
ihren Pfannen springen. Messer? Mit einer stabilen Schere geht's
einfacher. Teller? Schüssel oder Bräter, bei grossen Mengen Mülltüte
(lebensmittelecht). Cholesterinprobleme? Macht's wie die Inder:
Zieht die Haut des Huhns vor dem Marinieren ab. Geht aufgeklappt
ganz einfach. Vorbereitungszeit: etwa 20 Minuten Zeit zum
Marinieren: 1 Stunde Grillzeit: 30-40 Minuten #AT Manfred Rosenstock
#D 25.02.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Manfred Rosenstock #NO
EMail: Manfred_Rosenstock@ki.maus.de Stichworte:
Stichworte: Geflügelgericht
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